オンライン料理教室 vol.3
どうも、最近ドラマー(?)の
ムラタタムさんの動画にはまってしまい
X Japanの紅が頭から離れない坂東です(笑)
たむさんのドラム、超かっこいいので
はまりますよ♪
さて今回の料理教室は極秘レシピの登場!
料理教室が終わったら有料記事にします。
この万能ドレッシングは
岩手のお醤油屋さんに頼んで
商品化・販売して、ロングセラーになっている人気レシピ。
僕が15年前に修行先のレストランで出会い
簡単に改良したもの♪
今回はレシピの半量で作りますが
たくさん作って保存しておくと便利ですよ♪
いろいろ美味しく美しく使えるので重宝してくださいね!
もう一つは、なんとなくご家庭ではハードルが高い(?)
カルボナーラ。
実はとっても簡単で美味しいので、今回はポイントと
失敗しない仕上げ方をご紹介しますね♪
東京はまだ暑い夏、もう少し頑張りましょう!(笑)
失敗しない夏の定番パスタ♪
スパゲッティ・レモンカルボナーラ
Spagetti carbonara w/lemon
<材料>
パスタ 90g(乾麺)
ハム(ベーコン・パンチェッタ) 10g 20g
全卵 1個 1個
レモン 1/2個 1/2個
イタリア産パルメザンチーズ 20g
EXVオリーブオイル 30cc
ブラックペッパー
白ワイン 30cc
ゆで汁 100cc
<作り方>
1.フライパンにベーコンとEXVオイルをいれ、中火にかけていく
4.こんがりと焼け、香ばしい香りが出たら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5.パスタのゆで汁を加えてよく混ぜ合わせ、火を止めておく。
6.ボウルに卵とチーズ、レモンの皮(すりおろし少量)をよく混ぜ合わせておく。
7.茹で上がったパスタをフライパンに加え、ソースとよく合わせてから卵MIXを加える。
8.よく混ぜ合わせて味見をし、弱火にかけてソースにとろみをつけてレモン汁を絞る。
9.お皿に盛り、黒胡椒(あればパセリなども)をかけて完成。
★料理のポイント・アレンジ例★
・アスパラ、ブロッコリー、ほうれん草など青菜を加えると彩りも栄養も◎。
・生クリームを使わず、全卵を使用した、シンプルな本場のカルボナーラ。
15年間ロングセラーの㊙レシピ♪
トマトと生姜のドレッシング
Tomato ginger dressing
材料
がり生姜 50g
玉ねぎ 1/2個分
醤油 100cc
トマトソース(缶) 80cc
サラダ油 400cc
すし酢 80cc
① サラダ油以外をミキサーにかけ、ピューレ状にする。
② 少しずつ、サラダ油を加えて一度、乳化したドレッシングを作る。
③ 空いたペットボトルなどに入れて冷蔵保存。
(冷蔵で2か月以上保存可能)
1、サラダのドレッシングとしてはもちろん・・・
2、ローストビーフなど、焼いたお肉・お魚の
ソースとして
3、魚介系前菜マリネ液として
(鮮やかな色なので、お皿に映えます♪)
4、焼肉のたれのように、つけダレ・炒めたれとして
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?