信じ続ける勇気
日本と同じように四季のあるフランス。
天候・気温・風の強弱で感じる体感温度に日照時間など様々な外的要因が、私に季節の変化を気づかせてくれる。
日本とフランスの四季の違いを唯一あげるとするならば、フランスは日本に比べて湿度が低く日照時間も夏場は地域差は多少あるものの22時頃まで明るい。
個人的に特別好きな季節があるわけではないが、生活をする国や地域によって印象は異なる。
例えば日本のように湿度が高く蒸し暑い夏は正直苦手だが、フランスの日照時間が長くカラッとした陽気の夏は、心も開放的になり朝目覚めるたびに今でもワクワクする感覚は好きである。
逆に晴天が続き雨の少ない日本の冬は過ごしやすくて好きでも、フランスの太陽の光を見る事が極端に少なくなり、降水量も多く体の芯まで冷える冬は苦手である。
私が現在暮らしている大西洋沿岸にある小さな町には目の前に海が広がっている。天候に関わらず気まぐれに風向きを変えてしまう海風が強く吹く。
背中を押してくれるような風が吹くときもあれば、私を拒絶するような勢いで吹き荒れる日だって珍しくはない。
そんな季節によって異なる風は、毎日同じ場所から眺める海の表情さえも変えてしまう。
普段から自転車で行動している私だが、強風に煽られながらも自転車に乗るのは高校生時代の時以来になる。
当時は自宅から高校まで片道10kmの道のりを毎日のように自転車で通学していた。毎年の冬は北風が向かい風となって私に襲いかかり真正面から全身に受けて、毎朝必死に通学していた。
自分の我慢強さと忍耐力は毎日往復20kmの道のりを強風に煽られながら、雨の日も雪の日も自転車で通学していたからなのかもしれない。
ただ我慢強さや忍耐強さは時に自分を苦しめてしまう。
我慢強さや忍耐力がポジティブに受け止められるのは、国や地域、生活する環境、そして自身の年齢によっても異なってくると思う。
例えば料理の世界では、知識・技術・経験値の浅い若い料理人は、低賃金・長時間労働でしか自身の価値を上げることは難しく、経験値を上げるためには我慢強さと忍耐力が必要なのかもしれない。
しかし経験値を丁寧に積み重ね、毎日のように変化する自分の好みや目指すべき豊かさにフォーカスすればするほど、返って諦めの速さや自分の不向きな事に早い段階で気づいて、方向転換できる勇気や行動力のほうが必要だと思う。
そこにはもちろん今の時代が後押ししてくれている部分も大きく影響している。
料理の技術革新や情報伝達のスピードは時代の流れは年々早くなってきている。
10年前は誰もが憧れるような目指すべき料理人の姿や肩書、必要であろう技術や知識、それらを支えてくれる体力・精神力だって、今では必ずしも憧れの対象であるとは限らなくなってきている。
価値感は世の中の流れや必要とされる環境によって大きく姿をかえてしまうことは、今誰もが少しずつ気づきはじめたことだと思う。
スポーツ選手がある年齢を境に現役を引退して自身の能力・知識を活躍させる場所を変化させるように、料理人にも似たようなことが言えると思う。
自分の肉体、精神、時間をとことん愛する料理に注ぎ込んできた10年間。
ただそれは一人の時間を自由に使うことができたからなのかもしれない。
より自由に、自分に優しく、そして正直に私の料理を表現し続けていたいのは、目の前の愛する家族が私の心に常に寄り添ってくれているから。
良くも悪くも心を揺さぶるような出来事は、自分が新しく挑戦することの大きさや本質の的の中心に近ければ近いほど大きくなってくる。
私はいつだって料理に限らず、新しくて知恵や愛情の詰まったものを探している。何故ならそれらには常に人々の物語があり、私が進むべき未来の道に勇気を与えてくれるから。
そして私がフランス生活で今日まで触れてきたレシピ、生み出したレシピの数々は出会ってきた人々の優しさと同じくらいあると確信できている。
私が好きなフランスの夏はもうすぐ目の前まで姿を見せている。
季節が移り変わり、環境も変わり、時代が物凄いスピードで変化し続けていても、勇気を持って自分を信じ自分の物語を進み続けられている。
それはきっと日々、私が愛情を注いできた料理たちが愛情あふれる言葉になって私の心に戻ってくるから。
だからどんな強風に煽られ惑わさらたとしても、私の目の前の景色だけはいつだって本当の豊かさだけに目を凝らし続けて、心地よさだけを見つめていられる。
今日は日曜日、天気は晴れの予報だが風は強そうだ。
さて今日の風はどんな景色を私に見せてくれるのだろうか。
✅チャンネル登録はこちら
https://youtube.com/c/ChatelCuisineChefIchi
✅SNSではYouTubeで公開していない写真をアップしているので、フォローして頂けると嬉しいです
✅【Instagram】
https://www.instagram.com/chef_ichi/
✅【Twitter】
https://twitter.com/chef_ichi
✅【Facebook】
https://www.facebook.com/shoichi.onose
✅【linkedIn】
https://www.linkedin.com/in/shoichi-on
Chef ichi
最後まで読んでいただきどうもありがとうございます。 感謝です!! Youtube撮影用の食材代として使わせていただきます。サポートしていただけると非常に助かります!