見出し画像

和スイーツの粉は何が違う?

雨が多くてじっとりする季節。
そんな季節はさっぱりしたものが食べたくなります。

白玉や寒天、水まんじゅうなど、さわやかな和スイーツを作りたくなります。和スイーツ作りで登場する材料には、洋物にはない粉がよく見受けられます。


白玉粉

上新粉


道明寺粉

などなど。
いったい、違いはどういうところにあるのでしょうか?

白玉粉、上新粉、道明寺粉のどれも、実は「米」であることには変わりありません。

しかし白玉粉と道明寺粉はもち米、上新粉はふだん私たちが口にしてるごはん(うるち米)からできているという違いがあります。

白玉粉は、もち米に水を混ぜながら曳き、それをふるいにかけて、沈殿したものを乾燥させて粉にしたものです。

道明寺粉は、もち米からいちど餅にして、乾燥させたものを割ってつくられます。割ったときのサイズによって、種類が分かれます。

上新粉はうるち米を、こまかーーーく挽いてつくった米粉の種類のひとつなのだとか。

同じ「米」とはいえ、こういう違いを知った上で味わうと、また新しい発見があるかもしれませんね。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?