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きのこ栽培はじめました
冬の間、
我が家のベランダ菜園は休眠状態なので、花以外の植物は育てていないのですが、
最近、きのこ栽培キットというものを見かけるようになって、
冬でも室内で栽培できるそうなので、
試しにシイタケの菌床を買って育ててみることにしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99278394/picture_pc_c6c58a7136a36b1fd248ad2e665fa0b2.png?width=1200)
1週間も経たない間に
小さいのも入れて50個くらいのシイタケが収穫できました。
こんなに成長が早いとはびっくり。
コツは、日中はやや乾き気味で暖かめの場所(20℃)
夜はしっとりさせて寒い場所(10℃以下)が良いらしいです。
うちは少し暖かくて、傘がひらくのが早かったのかも知れませんが、
小ぶりではあるもののそれなりのシイタケが収穫できて、
いろんな料理に入れて、美味しくいただきました。
(食べきれないので大半が干し椎茸になりました)
収穫後は2〜3週間、菌床を休養させたら
2、3回同じように栽培ができるそうです。
(現在、休養中)
↓シイタケスケッチ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99308182/picture_pc_dab3ddd590c753175615c05ef9bb998d.png?width=1200)
たぶんスーパーなどで買って食べた方が
安くて美味しいのかも知れませんが、
成長過程を見たのは初めてでしたので、
大人の自由研究のようで楽しかったです。
シイタケ以外にも、シメジ、エリンギ、マッシュルームなどなど
栽培キットがたくさんあるようなので、
次の冬、また自宅できのこ狩りをしてみようかと思います。
シイタケだけだと本当に地味な絵なので、ピッチとポッチにお手伝いしてもらったテイで描いてみました。
お読みいただきまして、ありがとうございました(^^)
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