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週末の食料品買い出し

私たち夫婦がFIREを目指す上で有利に働きそうな点が1つだけあるのですが…少食かつ食にこだわりがないのです。

夫は好き嫌いは激しいけど同じものが続こうと苦にはならないですし、私はアレルギーが多いので食べれればなんでもヨシ!というタイプ。
自炊さえきちんとやればいくらでも切り詰められると言っても過言ではありません…(健康面としてはアレですが)

ちなみに我が家はふるさと納税で米は1年分賄えるので主食は解決。(小麦アレルギーのためパン麺を自炊で使うことはほぼないです)
あとはオカズになるものをどれだけ安く抑えるか…
今のところ夫の昼ごはんは会社のお弁当(1食160円)に任せています。だいたい20日出勤するとして3200円/月ですね。私の昼ごはんは前日の夕飯のあまりが多いです。あとは冷食の唐揚げ2粒(AJINOMOTOさんは小麦なし多いですありがとう)とか…

朝はだいたいおにぎりを1つずつ。具は夕飯のあまりとかが多いのですが、何もないと100グラム68円の鶏ひき肉を使います。100円分で2日分くらい…

というわけで夕飯をいかに節約するかが要なわけなのですが…我が家の主役はだいたい決まっています。定時でも20時上がりの私が作れるものか限られているので…。

週の底値のタイミングで購入した豚こま肉と鶏胸・ももしか基本使わないです。牛は値引きシールついてても贅沢品。これらの肉200g程度にあとは玉ねぎともやし、冬になればネギと白菜…以上。イメージとしては2人分で100円〜200円/食に抑えるイメージです。
栄養面では絶望的ですがこれでお腹いっぱいになる(なんならおかずは残る)のが我が家だったりします。

平日は朝の50円+夜の100〜200円、土日は3食食べるとして300〜600円…ちゃんと自炊すれば10000円/月も夢じゃない…この辺はだいぶ強みな気もします。

ちなみに今日の夜〜月曜の夜分までの買い出しを今日したのですが約1400円でした。

土日をいかに抑えられるかが戦いなので本番は明日から。

このペースならいい感じ…とも思いますがまだ2日なので財布の紐をしっかり絞めようと思います。

それではまた🙌

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