見出し画像

【食べ物フォトしりとり】イカナゴの釘煮(いかなごのくぎに)【2024.06.01.】

今月も よろしくお願いいたします~!
今までワタシが撮って パソコンやiPhoneの中に眠ってる食べ物写真を使って、毎日しりとりを続けてますよ。
食べ物の名前が思いついても、ワタシの撮った写真がPCやiPhoneの中に見つからなければ、そこでおしまい。
「ん」で終わる食べ物は、もちろんおしまい。しりとりなので。

昨日は「いかふらい」だったので、今日は「いかなごのくぎに」

「イカナゴの釘煮」は兵庫県の郷土料理。イカナゴの稚魚を甘辛く煮た佃煮ですよ。
春の楽しみのひとつですが、最近イカナゴの漁獲量が激減してるんですよね…

明日は「に」。
「に」、「に」、「に」、に~!!
ご覧いただき ありがとうございました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?