簡単レシピ

豚ひき肉・玉ねぎ・ズッキーニのミートソース的な何か。


玉ねぎ、ズッキーニは粗いみじん切り

(ズッキーニが特売で安かったので

緑と黄色1本ずつ使用)

フライパン(深いもの)で

油をひかずに豚ひき肉を炒める

(脂が出ますので足さなくて良き)

脂が出てきたところで玉ねぎ、ズッキーニをIn

(ズッキーニはナスの仲間なのか?たしか

そんな感じ(適当!)油をよく吸います)

全体に脂がまわったらガーリックパウダー、コショウ、塩(少なめ)

トマト缶(今回はカットトマト)

その缶を洗うように

缶の4分の1位のお水も鍋にIn

コンソメ2個

(コンソメにも塩分が含まれていますので基本炒める時の塩は控えめにしてください)

ケチャップも大さじ2くらい?

ビャー、って感じで入れます(超適当)

20分程煮て完成

(少し水分が飛んだくらいがいいよ)


コレは冷凍も出来ます(タッパーに入れたらなるべく空気は抜いて)

ごはんにかけてタコライス風にするも良し

パスタソースにもなるし、

ラザニアやグラタンのソースにもなるし、

フライドポテトの余りがあったら

かけてチーズのせて

オーブンで焼いたり

夏ならサラダうどんの肉だねにしても

いいかもしれない


まあ結構使い道があるもんです

鶏ひき肉でも

多分美味しいです

しかも作るの簡単

みじん切りが終わったら

完成したも同然

ズッキーニは安い上に

煮ても焼いても

揚げても(ささみ、スライスチーズ、青じそと挟んで揚げ焼きにしても)

とても使い勝手のいい食材です


糖質制限されてない方は

普通に揚げていいですよ

衣に粉チーズ加えた

シンプルなフライもうまうまです!

この記事が参加している募集

#私のイチオシ

51,112件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?