
5時日記(夏の好きな食べものNo.1)
暑くて寝苦しくて、なかなか起きられない日が続いてるけど、昨日は子と共に寝落ちしたのですっきり目が覚めた。3時に…。せっかく起きれたので久しぶりの5時日記。
夏の好きな食べものNo.1
7月の下旬は、私の中ではすっかり桃の季節。この数年は毎年、果樹園をしている友人から桃を購入している。今年も3キロを購入し、いくつかを夫のお姉さん家族に送り、残りは我が家で美味しくいただいた。
もちろんそのまま食べるのも美味しいけど、なんといっても大好きな食べ方がこれ。
『桃のカプレーゼ』
桃と生ハムとモッツァレラチーズを並べて黒胡椒とオリーブオイルをかけるだけ。
すごく簡単なのに、本当に美味しい。夏はこれを食べないと始まらないし終わらないってくらい、我が家の定番メニューになっているのです。
今年も美味しくいただきました!!


年々、桃の食べ頃の見極めが上手になっている気がする。
以下は、この夏、家族に好評なメニューをメモ。来年の自分へ、夏メニューの参考にどうぞ。
野菜の甘酢漬け
冷しゃぶ
ポテトサラダ
牛乳寒天
素麺(茹で方変えたら美味しいのなんの!)
なんとかこの暑すぎる夏を乗り越えたい〜。