- 運営しているクリエイター
2020年11月の記事一覧
基本のジェノワーズ、からのボストンクリームケーキ
クリスマスが近いですからね〜。スポンジケーキが焼きたいよね。ジェノワーズは共立て、じゃあ別立てはなんていうの?ビスキュイっていうのかな?私が中学生の頃、初めて作ったスポンジケーキは別立てでした。あの頃はハンドミキサーもなくて、必死で手で泡立ててました。ケーキ作りのしんどさはそこだった。今は電動が当たり前だもんね。苦労を経て、共立てを大人になってから知りました。別立てはシフォンケーキ的なふわっとした
もっとみるマカロンショコラやっちゃうよ
失敗したねー💦💦マカロンは口に入れた瞬間はサクッと軽く、中はニチャニチャとまではいかないくらいの、でも少し柔らかいふにゃっとした感じで、表面はすべすべ、周りにはチリチリとはみ出したピエが出来てる、のが正解。何度も何度も作って、成功と失敗を繰り返しています。難しいんだなー。気温と湿度、混ぜる回数、乾燥時間、焼成温度、、、いろ〜んな要因で失敗します。だから、作ってみるしかないの。
初めて作るマカ
ガトーインビジブル???
ミッションインポシブル?Mr.インクレディブル?フランスで流行しているとか?(もう過去?)
?が多すぎる!
入っている具が中に隠れて見えない、という名前だそうです。りんごを入れたものが多いぽい。ぽい、て、誰も食べたことないから(笑)ネットでネタを探して毎週作っております会でございます。
りんごを薄くスライスして、アパレイユと共に流し込み、層になるように重ねて、これももえだんで!
りんごから
ロールケーキ巻きます!
お寿司を巻くのも下手なんです。具が真ん中にならなかったり、ご飯が多かったり、で、切るとボロボロっと崩れてしまったり。。。ロールケーキを巻くのもね、難しいです。欲張ってフルーツ盛モリにしてクリームたっぷりにしたいもん。
、、、でもボロボロにならないよう、控えめに。
ロールケーキの型は色んなメーカーのがあって、みんな持っているサイズが違います。リモートで作るには型に合わせた分量を計算しないとなのか
かぼちゃのタルト ハロウィ〜ン編
今年のハロウィンは静かに終わってしまいましたね。我が家は飾りひとつ出しませんでした。こんな調子でクリスマスはどうなるのでしょう。自粛期間にzoomでお菓子レッスンを初めてから、夏が来て秋が来て、冬を迎えそう!続いててすごいなー!秋の味覚はサツマイモのスイートポテト、栗のモンブラン、ときて最後はかぼちゃのタルトです。芋栗南京制覇(☆w☆)
ホイップを乗せたりお好みのデコレーションで、ボナペティ!