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学芸大学にあるパティスリーTaisuke Endoに行ってきました。


みなさま、こんにちは🌞


今日は、東急東横線の学芸大学の東口
から徒歩5分くらいの場所にある 
パティスリーのTaisuke Endoさんに行き、
イートインで、いただいてきました。


Taisuke Endoさんは、シェフの名前が
そのまま店名であり、今年の7/4にオープン
したばかりの新しいケーキ屋さんです。


オーナーシェフを務める遠藤泰介さんは、
「ピエールエルメ イクスピアリサロンドテ」
にてスーシェフ、「ザペニンシュラ東京」
にてショコラ部門シェフドパルティエを
経験し、2018年に「パティスリーカメリア」 のオープニングシェフに就任後、退社し、
2022年に渡仏し、フランス国内の
パティスリーで研修を積んで帰国。
そしてご自身のお店である「Taisuke Endo」
をオープンしました。


そのお店ですが、外観も内装もスタイ
リッシュで落ち着いたお洒落な雰囲気です。


店内のイートインは、2人席が5、4人席が
1と多くはありませんでしたが、平日の
開店間際(10時30分開店)に到着し、
難なく席は取れました。

ショーケースのケーキ1
ショーケースのケーキ2


焼きたてのパンたち1


焼きたてのパンたち2



今日注文したのは、以下になります。


・フレンチトースト1650円(税込) 
・パンオショコラ468円(税込)
・フォレノワール836円(税込)
・カフェラテ790円(税込)
・カプチーノ800円(税込)
・クロワッサン450円(税込)★
・ブリオッシュショコラ430円(税込)★
★は、持ち帰りにつき、税率8%


フレンチトーストは、色んなお店で、
よくいただくのですが、こちらのレベル 
は、かなり高かったです。


分厚めのブリオッシュ生地で作られていて、
2つありましたので、1つづつ分けました
が、バニラアイス添えでボリュームも 
あり、しっかり食べごたえがありました。
また、蜂蜜のシロップがたっぷり周りに
かかっていて、甘さも濃厚でした。


ブリオッシュ生地自体が黄色い生地だった
ので、卵が染みて黄色くなったのか、
ブリオッシュ生地自体の黄色さなのか、
判別できないところもあり、染み込みが
薄いところもあった気がします。


お値段を考えると、美味しいけど、
高めかなという感じです。
次回行った時には、フレンチトーストは
控えて、他のパンかケーキをたのみたい
と思っています。

フレンチトースト
(分厚いブリオッシュ生地とバニラアイス添え)



パンオショコラは、逆に、卵感が強い
感じがして、こちらもしっかりめでした。 
他店と比べてもレベルは高かったです。
こちらのお店は、ケーキだけでなく、
クロワッサン🥐も美味しいと評判なので、
テイクアウトしたクロワッサンをいただく
のも楽しみです。

パンオショコラ



フォレノワールは、妻のお気に入りなので、
即決で注文してしまいました。
フォレノワールは、チョコレートクリーム 
の層の上にバタークリーム?があり、
ところどころにキルシュで漬け込んだ
さくらんぼが入っていました。
濃厚なチョコレートとさくらんぼが絶妙
にマッチして、甘過ぎず、しつこさもなく、
ちょうど良い味でした。

フォレノワール


フォレノワール断面
(綺麗に切れなくて見栄えがイマイチですが、
ご容赦ください。)



カフェラテ、カプチーノは、ちょっと
お値段高めですが、珈琲感はあり、
お店のスタッフがラテアートも頑張って
描いてくれたので、満足ではあります。

凝ったラテアートのカプチーノ



全体的にお値段高めなのですが、
腕利きのパティシエさんがオープンした
お店で、どれもそれなりにクオリティが
高いので、個人的には気に入ったお店の
1つです。
ご興味がありましたら、是非、足を運んで
みて下さい。

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