学芸大学にあるパティスリーTaisuke Endoに行ってきました。
みなさま、こんにちは🌞
今日は、東急東横線の学芸大学の東口
から徒歩5分くらいの場所にある
パティスリーのTaisuke Endoさんに行き、
イートインで、いただいてきました。
Taisuke Endoさんは、シェフの名前が
そのまま店名であり、今年の7/4にオープン
したばかりの新しいケーキ屋さんです。
オーナーシェフを務める遠藤泰介さんは、
「ピエールエルメ イクスピアリサロンドテ」
にてスーシェフ、「ザペニンシュラ東京」
にてショコラ部門シェフドパルティエを
経験し、2018年に「パティスリーカメリア」 のオープニングシェフに就任後、退社し、
2022年に渡仏し、フランス国内の
パティスリーで研修を積んで帰国。
そしてご自身のお店である「Taisuke Endo」
をオープンしました。
そのお店ですが、外観も内装もスタイ
リッシュで落ち着いたお洒落な雰囲気です。
店内のイートインは、2人席が5、4人席が
1と多くはありませんでしたが、平日の
開店間際(10時30分開店)に到着し、
難なく席は取れました。
今日注文したのは、以下になります。
・フレンチトースト1650円(税込)
・パンオショコラ468円(税込)
・フォレノワール836円(税込)
・カフェラテ790円(税込)
・カプチーノ800円(税込)
・クロワッサン450円(税込)★
・ブリオッシュショコラ430円(税込)★
★は、持ち帰りにつき、税率8%
フレンチトーストは、色んなお店で、
よくいただくのですが、こちらのレベル
は、かなり高かったです。
分厚めのブリオッシュ生地で作られていて、
2つありましたので、1つづつ分けました
が、バニラアイス添えでボリュームも
あり、しっかり食べごたえがありました。
また、蜂蜜のシロップがたっぷり周りに
かかっていて、甘さも濃厚でした。
ブリオッシュ生地自体が黄色い生地だった
ので、卵が染みて黄色くなったのか、
ブリオッシュ生地自体の黄色さなのか、
判別できないところもあり、染み込みが
薄いところもあった気がします。
お値段を考えると、美味しいけど、
高めかなという感じです。
次回行った時には、フレンチトーストは
控えて、他のパンかケーキをたのみたい
と思っています。
パンオショコラは、逆に、卵感が強い
感じがして、こちらもしっかりめでした。
他店と比べてもレベルは高かったです。
こちらのお店は、ケーキだけでなく、
クロワッサン🥐も美味しいと評判なので、
テイクアウトしたクロワッサンをいただく
のも楽しみです。
フォレノワールは、妻のお気に入りなので、
即決で注文してしまいました。
フォレノワールは、チョコレートクリーム
の層の上にバタークリーム?があり、
ところどころにキルシュで漬け込んだ
さくらんぼが入っていました。
濃厚なチョコレートとさくらんぼが絶妙
にマッチして、甘過ぎず、しつこさもなく、
ちょうど良い味でした。
カフェラテ、カプチーノは、ちょっと
お値段高めですが、珈琲感はあり、
お店のスタッフがラテアートも頑張って
描いてくれたので、満足ではあります。
全体的にお値段高めなのですが、
腕利きのパティシエさんがオープンした
お店で、どれもそれなりにクオリティが
高いので、個人的には気に入ったお店の
1つです。
ご興味がありましたら、是非、足を運んで
みて下さい。
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