見出し画像

【節約生活#269】あるもので何とか〜うどんを適当に打ってみる

 趣味で節約生活をはじめてみた。
 健康で文化的な生活をしながら節約をするというルールで挑戦中。

うどん打ちの技術は節約の王道らしい?

 昨日は家から出ずに過ごすことになった。
 冷蔵庫にはキャベツと残りもののスープくらいであった。なんとなくいつもと違う食べ物にしたかった。
 そこで、食事の節約と言えば小麦粉でうどんを作るらしい、という昔のイメージで、試しにうどんを打ってみることにした。

素人でもそこそこできる

 小麦粉を180gくらいとちょっと多めに取り出して、塩を適当に混ぜて、こねてみる。
 ちなみに麺棒もないので、湯呑で伸ばした。

 冷蔵庫の奥に出汁をとったあとの昆布があったので、それを醤油とみりんと酒で煮込んでめんつゆを作ってみた。

 結果からすると、結構美味しくできた。
 素人でもそこそこできるので、節約の王道になっているのかもしれない。毎日うどんを打つのはたいへんであるけれども、たまにイベントとして打つならありかもしれない。

 ネットでみていたら、パスタすら作れるみたいなので、 いつかやってみたい。

 節約生活に挑戦しはじめてから、やったことのないことに手を出すことが多いように思う。もしかしたら、このくらいは誰でもしていることなのかもしれないが、今までさぼってきた分くらいは取り返していこうと考えている。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?