【節約生活#38】4週目の食事を振り返る
趣味で節約生活をはじめてみた。
健康で文化的な生活をしながら節約をするというルールで挑戦中。
4週目(12月16日〜22日)のルール
節約生活で食費に手をつけてみた。基本的なルールは野菜を1日350g摂ることである。
さらに加わったのは、①朝に納豆のかさ増し料理を毎回試してみること、②夜は鍋にしていつまで飽きずにすむかである。②が節約生活4週目から始めている。
結果
食費の総計は3887円であった。3週目よりも105円高くなっている。
4週目では1日平均500円の計3500円を目標にしていた。よって、目標は達成できなかった。ただ、1日550円あたりで1つの壁があることがわかった。
食事の振り返り
わかりにくいが、納豆をあんかけにしてみた。あんをもう少し量を減らして、納豆も少しあたためていれば、かなり美味しかったのに…、という記憶がある。
ネギの青いところでネギ味噌を作ってみた。
ネギ味噌はかなりご飯が進む。節約生活でもしかしたら必須の食べものかもしれない。
外食をしないので、ラーメンをどうしても食べたくなった。
かなり真面目に作った塩ラーメン。
一度どこかでまとめたい。
あまった中華麺で鍋の〆にしている。
器の底に白菜が埋まっている。
夜は基本的に酔っているので、自分でも写真がわかりにくい。
noteでまとめることによって、強制的に1週間の食事に目を通すことができる。ざっと見たところ、やはり夜に酒が写っている確率が高い。基本的に毎日飲んでいるからである。飲酒習慣を変えないと、健康的でも節約的でもなくなることを改めて感じた。
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