朝のしあわせ
ごはん。
私にとって欠かせないもの。
仕事の時間と誰かと話しているとき以外は
きっとほとんどの時間、ごはんのことをかんがえてる。
ごはんをたのしみに生きているといっても、過言じゃない。
朝、おなかすいた。
おなかがすいている私はスッとベッドから出る。
歯を磨き、筋トレして、シャワー浴びて、身だしなみセットして
すべてが落ち着いた状態でキッチンに立つ。
さあ、待ちに待った朝ごはんの時間。
お気に入りの朝ごはんはオムレツ。
納豆チーズオムレツ。
文字通り、納豆と卵を勢いよく混ぜて
(このときお酢とお砂糖をちょっと入れる)
玉子焼き用フライパンに一気に流し込む。
とろけるチーズをのっけて、
蓋をして弱火。
その間に食後にコーヒーを入れる用のお湯を沸かす。
放置していたら、卵がいい感じに膨らんでくる。
お酢のおかげさまで、卵が黄金のふかふかの布団みたいになる。
良い感じで膨らんだら火を止める。
卵を半分に折りたたんで完成。
(気分で四角いのをそのまま半分にしたり、
オムレツっぽく斜めに折りたたんで三角にしたりしている)
*
チーズがのびーる。
納豆がのびーる。
ふわっふわっ。
私は、仕事で余裕がない時、朝ごはんが雑になる。
オムレツを食べる余裕がある時点で、
心にちょっと余裕が持てている証拠だ。
そうやってじぶんを確認する。
卵をくれた鶏さん、
チーズをくれた牛さん、
納豆の大豆くん、
ありがとうございます。
何も当たり前なことなんてない。
この朝のしあわせを、心に刻んで、
目の前の、今の自分を作ってくれている
ひと・ものすべてに感謝して
あしたも、生きていこう。
朝ごはんが楽しみだ。
おやすみなさい。
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