会食って何話してるの?
皆さん
こんにちは 副社長の宮崎です。
私は弊社にて外向けの業務を数多く持っています。
なので、クライアントの皆さんやアウトソーシングパートナーさん同業の皆さんとよく会食を行っています。
その会食で"なにを話しているのか?"を今日は少しご紹介します。
【会食ってどんな話してるの?】
クライアントさんとは、
・現状のプロジェクトに対しクライアントさんが現場には言いにくい事や聞きにくい事の確認
・開発チームに内包しているリスクについて事前に共有し問題が出た時に
対処できるような根回し
・最近の他社さんタイトルなど業界の動向などの情報交換
・現状のプロジェクトの後の新規プロジェクトの立ち上げについて
アウトソーシングパートナーさんとは、
・発注させて頂いている案件で遅れなど出ている部分についてお互いが、どのような取り組みをすれば改善するのかなど意見交換
・今後の発注に向けた事前の情報共有
・パートナーさんの今後の空き状況や弊社の発注予定などスケジュールの相談
同業の皆さんとは、
・お互いの開発タイトル(発売後)についての意見交換
・今後の開発スケジュールでラインの空き状況のヒアリング
・開発における管理手法や査定方法などの意見交換
・困っていることなど(人が足りないなど)の相談
他にも様々なお話をしています。
「あれ?でも、それ会食じゃなくて打ち合わせでも良くないですか?」って思いますよね。
そうなんです。実は公式にミーティングも実施しているのです。
でも、そのミーティングの中で決めきらないものや、まだ公式に相談できるものでもないけど事前情報として非公式にお話しておきたいことなど、より深い部分を会食の場で行っています。
また、ミーティングとは時間内に結論を出す。報告を行う。など達成目標がありそれを効率よく実施することを求められます。
しかし、会食はメインテーマはあるものの、そこから派生するちょっと本題からそれた話など様々な話に発展して周りの事情やもっと深い深い話になることもあります。
いわゆる雑談です。これはとても価値のあるものになることが多いので皆さん忙しい中、会食を行うのです。
最後に会食で私が良く使う福岡の美味しいお店をご紹介して終わります。
博多もつ鍋 やま中 赤坂店
個室があり落ち着いた雰囲気で会食向いています。
また、お食事もとても美味しいです。
おすすめは、もつ鍋味噌味・明太子・牛頬肉・〆のちゃんぽん・やま中オリジナル芋焼酎