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「塩サバの南蛮漬け」サバやし晩酌
お疲れサバです。
定番メニューにアジの南蛮漬けってあるかと思いますが、
アジではなくサバで作りますよ!
しかも、サバを揚げないでつくれるから、簡単なんですよね。
![塩サバの南蛮漬けの材料画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116722409/picture_pc_66ec47cd7f7868026a8ca89ae470c9cd.gif?width=1200)
【材料】
塩さば(切り身・半身) :1枚
片栗粉 :大さじ1
玉ねぎ :1/2 個
にんじん :1/3 本
サラダ油 :大さじ1
(A)南蛮だれの調味料
酢 :大さじ2
水 :大さじ2
砂糖 :大さじ1
しょうゆ :小さじ2
赤唐辛子 :適宜
【作り方】
1.塩サバは半分に切って片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。(塩サバの骨はとります。)
![片栗粉をまぶした塩サバと切った野菜の画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116722155/picture_pc_0cbb4cf1ef6e0fc81c2d08b3347f9c3b.gif?width=1200)
2.耐熱ボウルに(A)、玉ねぎ、にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.フライパンに油を熱し、さばの皮目を下にして並べ、中火で3分焼く。裏返してさらに2~3分焼く。
4.(3)を器に盛り、(2)をかける。
![塩サバの南蛮漬けの画像](https://assets.st-note.com/img/1695196966077-dLTSVxsWyi.jpg?width=1200)
魚全般に言えることだけど、サバは油との相性抜群!酸っぱさと甘さ、そしてほんのりの辛さが、お酒によく合う。
僕としては、赤唐辛子をかけて、ぜひピリ辛で食べてほしい。
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