「サバ缶と白菜の簡単ナムル」サバやし晩酌
サバ缶と白菜を使って、火を使わずにできる簡単な一品。
晩酌のお供はもちろんですが、白飯でいただくのもまた良し!
ごま油の香りが食欲をそそります。
調味料の分量を調整して、鍋であまった白菜を活用してもいいですね。
【作り方】
1.芯に近い固い部分の白菜を2cm幅に切り、耐熱皿に入れラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
2.ざく切りにした白菜の葉をざく切りにして1に加えて、再度ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
※1と2は別々に加熱しても、もちろん大丈夫。
3.白菜の粗熱を取り水気を絞って、調味料(ごま油・醤油・にんにく・豆板醤)と合わせる。
4.汁気を切ったさば缶を軽くほぐして加えてよく混ぜる。
5.最後にいりごまを散らして完成!
今回は白菜だったけれど、葉もの野菜だったら他のものでもうまいのでは。。。
今度は違う野菜で試してみます!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?