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ゆでた卵
私はパティシエ。
この世界に足を突っ込んでから約20年近く経つ
根っからの職人である。
計量、温度、時間には厳しめな社会の中で生きて来た。
がしかし、料理となると独創性が爆発する(笑)
『料理は作り上げるものなのよ!』と
名もなき料理をだしては
夫は混乱し苦笑いする。
その中で''ゆで卵"もそうなのだ。
茹でれば"ゆで卵"になる。
その程度(^◇^;)
だが最近
子供に作り方を教えるタイミングでタイマーを使うようになった。
当たり前の事ながら
明らかに毎回同じ仕上がりで美しい…
キミの色も鮮やかでしっとり
家族からの評価も爆上がりだ。
むむむっ!パティシエたる者が何たる事!
*卵が常温なのか低温なのか
*水から煮るのか
*沸騰後投入するのか
*沸騰後火を消し予熱で数分なのか
"茹でた卵"なんて認識で数十年。
『ゆで卵』に失礼極まりない諸行
きっと『卵』に限った事では無いんだろう。
今日は『米』か明日は『野菜』か…
これまでの行いが顕になると思うと
穏やかではいられないな(笑)
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