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ゆでた卵

私はパティシエ。
この世界に足を突っ込んでから約20年近く経つ
根っからの職人である。

計量、温度、時間には厳しめな社会の中で生きて来た。

がしかし、料理となると独創性が爆発する(笑)

『料理は作り上げるものなのよ!』と
名もなき料理をだしては
夫は混乱し苦笑いする。

その中で''ゆで卵"もそうなのだ。
茹でれば"ゆで卵"になる。
その程度(^◇^;)

だが最近
子供に作り方を教えるタイミングでタイマーを使うようになった。

当たり前の事ながら
明らかに毎回同じ仕上がりで美しい…
キミの色も鮮やかでしっとり
家族からの評価も爆上がりだ。

むむむっ!パティシエたる者が何たる事!
*卵が常温なのか低温なのか
*水から煮るのか
*沸騰後投入するのか
*沸騰後火を消し予熱で数分なのか

"茹でた卵"なんて認識で数十年。
『ゆで卵』に失礼極まりない諸行

きっと『卵』に限った事では無いんだろう。

今日は『米』か明日は『野菜』か…
これまでの行いが顕になると思うと
穏やかではいられないな(笑)

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