#魚介類
ワイン+魚介 = 生臭さ の正体
ワインを飲みながら、お刺身や魚介類を食べると、ちょっと生臭く感じる!なんて経験をした方も多いかと思います。
一体なぜ、ワインと一緒に飲むと生臭みを感じてしまうのでしょうか?
2000年代初頭、その原因を突き止めた日本人がいました。(メルシャン田村氏)
その原因は、
「鉄(Fe2+)」。含まれる鉄が多いほど、生臭みが強くなると判明。
では。その生臭みの正体は?
味ではなく、『におい!』
ワインを飲みながら、お刺身や魚介類を食べると、ちょっと生臭く感じる!なんて経験をした方も多いかと思います。
一体なぜ、ワインと一緒に飲むと生臭みを感じてしまうのでしょうか?
2000年代初頭、その原因を突き止めた日本人がいました。(メルシャン田村氏)
その原因は、
「鉄(Fe2+)」。含まれる鉄が多いほど、生臭みが強くなると判明。
では。その生臭みの正体は?
味ではなく、『におい!』