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ワイン雑学

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2020年9月の記事一覧

ワイン+魚介 =  生臭さ  の正体

ワインを飲みながら、お刺身や魚介類を食べると、ちょっと生臭く感じる!なんて経験をした方も多いかと思います。

一体なぜ、ワインと一緒に飲むと生臭みを感じてしまうのでしょうか?

2000年代初頭、その原因を突き止めた日本人がいました。(メルシャン田村氏)

その原因は、

「鉄(Fe2+)」。含まれる鉄が多いほど、生臭みが強くなると判明。

では。その生臭みの正体は?

味ではなく、『におい!』

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ぶどうとワインの成分(2)

こんにちは。こんばんは。

今回はワインの成分についてです。

ワインに含まれる成分は、

<1> ぶどうに由来するもの

<2> 発酵過程で生成したもの

<3> 熟成過程で 生成したもの

のいずれかになります。これらの成分は数百種以上が確認されており、その複雑な組み合わせにより、ワインのさまざまな個性が生まれます。

一般的なワインの構成成分比率は、

水分75〜90%、 アルコール9〜1

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