2020年9月の記事一覧
ワイン+魚介 = 生臭さ の正体
ワインを飲みながら、お刺身や魚介類を食べると、ちょっと生臭く感じる!なんて経験をした方も多いかと思います。
一体なぜ、ワインと一緒に飲むと生臭みを感じてしまうのでしょうか?
2000年代初頭、その原因を突き止めた日本人がいました。(メルシャン田村氏)
その原因は、
「鉄(Fe2+)」。含まれる鉄が多いほど、生臭みが強くなると判明。
では。その生臭みの正体は?
味ではなく、『におい!』
ぶどうとワインの成分(2)
こんにちは。こんばんは。
今回はワインの成分についてです。
ワインに含まれる成分は、
<1> ぶどうに由来するもの
<2> 発酵過程で生成したもの
<3> 熟成過程で 生成したもの
のいずれかになります。これらの成分は数百種以上が確認されており、その複雑な組み合わせにより、ワインのさまざまな個性が生まれます。
一般的なワインの構成成分比率は、
水分75〜90%、 アルコール9〜1