見出し画像

国際交流基金のYoutubeチャンネルで「お米とカレー」について紹介しています♪

1/22はカレーの日です。

ブラジルの人たちにカレーをもっと食べてもらいたい!という思いを込めて国際交流基金やJETROとともに動画を作りました。

動画は3本立てです。

●1本目:鍋を使ったお米の炊き方



●2本目:スパイスを使ったドライカレーの作り方



●3本目:カレー粉やカレールウについて、パックライス・レトルトカレーのご紹介


具体的には、
1本目「鍋を使ったお米の炊き方」では、ブラジルのお米との違いの説明や食文化などと、お米の炊き方を紹介しています。
どうやったらブラジル人の方に気軽に挑戦してもらえるだろうかと考えて紹介の仕方や計量の仕方など工夫しました。

ブラジルで一般的なパラパラのご飯だけではなく、日本のもっちり・ふっくらしたご飯もブラジルの方が自宅で炊くことが出来るきっかけになればと思っています。

また、今回ブラジル人の皆さんのご家庭で作った「ジャポニカ米を使った料理」の写真を募集していて、応募してくださった写真は国際交流基金のHPで紹介する予定です。

ブラジル人の知り合いの方がいらっしゃったらシェアしていただけますと嬉しいです。
詳しい応募方法はこちらのサイトに記載しています。


2本目「スパイスを使ったドライカレーの作り方」では、日本におけるカレーの紹介とともに、ブラジルで手に入りやすい材料を使って短時間で作れるドライカレー を紹介しています。

3本目「カレー粉やカレールウについて、パックライス・レトルトカレーのご紹介」では、ブラジルにある日本食材店などで手に入るレトルト商品の使い方などを紹介しています。パックライスとレトルトカレーの2つの商品を合体した裏技の作り方も実演しています。

ブラジルのご家庭で作って楽しんでもらえたらいいなぁ♪
今週も一週間おつカレー♪


料理研究家/管理栄養士 いしづあきこ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?