急げ、急げ!
つい先日、昨年秋に収穫された南瓜を頂いた。大玉のものを、何と4個も。
この時期の南瓜は、いい具合に水分が抜け、ほくほく甘くて、中身がみっちり詰まっている感じ。
それはもうとにかく濃厚で、とても美味しいのだ。
一方で、収穫してすぐのものと比べると、
傷みが少しばかり早いのも確か。
日々の料理に、あれこれ急いで使いたいけれど、我が家では夫が、まさかの 南瓜嫌い。
だから、おかずに使うとなると、
脇役に甘んじて頂かなくちゃならない。
だったら、
お菓子で主役を務めてもらおうじゃないの。
なめらかで、ねっとり。
ふわっふわで、しっとり。
かりかりで、さっくさく。
傷んじゃう前にと一気にあれこれ作っても、
この元気カラーがそそるのか、
わりとすぐに完食されちゃうパターン。
だから急いでどんどん作って、
急いでどんどん食べちゃおう。
越冬して、
一回りも二回りも熟成されて美味しくなり、
今が一番ノッている2月の南瓜なのだから。
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