見出し画像

カナダで楽しむ自炊生活|ロンドンオンタリオ親子留学日記

こんにちは!
カナダのロンドンオンタリオに親子留学中のフリーランサーさやです。
(写真は、やたらとオシャレに作ったフルーツサラダです。)

カナダのオンタリオ州ロンドンに引っ越して、約1か月が経ちました。

最近は夫のカレッジでオリエンテーションが始まったり、子どもたちの通う公立小学校へ見学に行ったりと、学校関係のイベントが相次ぎました。

やっと、「親子留学」感が出てきたな、というところ。

一方の私は、相変わらず仕事と家事の繰り返し。

家と、公園と、スーパーが私の居場所、といった感じです。

今回のカナダ移住における私の一番の役割は、なんといっても家計を支えること。

しっかり働き、しっかり稼ぐ。

正社員のように毎月安定した収入が得られる確証がないため、かなり緊張感があります…!

がんばれ、私!


自炊の機会が格段に増えた

平麺?な感じでおいしいパスタ。

そんな仕事に追われる毎日ですが、基本的に食事作りは私が担当しています。(夫が作ってくれるときもあります。)

外食が高い。
英語で対応できるか心配。
とにかく節約したい。

そんなこんなで、私たちの食事はもっぱら自炊です

なんと、カナダのアパートに引っ越してから、家族で外食したのはたった一度だけ!

しかも、テイクアウトしたサブウェイのサンドイッチだけです!

もっと外食したい…!

と思いつつ、最近ではすっかり自炊を楽しんでいます。

私が住むオンタリオ州ロンドンは、思っていたよりお肉や魚が安くないです。

でも、野菜や果物、ベーグルやパスタなどは手ごろに入手できるので、それらを使った料理を楽しんでいます。

今日は、最近私がハマっている手料理をご紹介します。

フリー画像より拝借。

カナダの桃は日本より小ぶりで、ちょっと酸味がある印象です。
ドーナツピーチと呼ばれることもあるのだとか。

スーパーの安売りで大量にゲットしたので、そのまま食べたり、コンポートにしてアレンジを楽しんだりしています。

最近のお気に入りは2つ。

1.桃モッツアレラ


トップ画にもしたお気に入りの一品。

その名の通り、桃とモッツァレラチーズで作るフルーツサラダです。桃の甘みと酸味、チーズのコクが合わさってとってもおいしい!

そしてなんといっても、なんとなくオシャレです!笑

2.桃ベーグル

フルーツがいっぱいいっぱい食べられてしあわせ。

すこーしだけ焼いたベーグルにサワークリームを乗せて、コンポートにした桃をトッピング!

あっさりしてとっても食べやすいです。

私の朝食の定番になっている一品です。

クリームソース

オンタリオの牛乳は袋に入っている。

小麦粉や牛乳、バターが安めに入手できるので、クリームソースづくりにもハマっています。

1.グラタン

オーブン料理、最高。

茹でたショートパスタにトマトベースのミートソースを絡めた後、たっぷりのクリームソース&チーズを乗せてオーブンへ。

クリームソースがあることで、全体的にまろやかなお味に。

子どもたちが大好きな一品です。

2.クリームパスタ

大人はやっぱり胡椒をかけたい。

クリームソースといえば、やっぱりクリームパスタ。

ロングのパスタでも、ぐるぐるの短いパスタでもよく合う!

ベーコンやほうれん草、玉ねぎとの相性がバツグンです!

日本食

カナダのキューピーは高い。

お醤油や顆粒だしなどを入手できたので、和食もたまには作ります。

日本にいたころと比べると格段に頻度は減りましたが、やっぱり和食の安心感は最強です。

1.うどん

コシがあってうまい!

冷凍讃岐うどん(韓国産 笑)を見つけてから、お昼にいただくことが増えました。

かき揚げや唐揚げなどの揚げ物といっしょにいただくことがほとんどです。

2.トンカツ

似て非なるモノ。

大好きなトンカツを作るために、スーパーでパン粉をゲット!

どうやらパン粉は日本発祥らしく、あまり取り扱いがないのか、見つけるのに苦労しました。

カナダで見つけた、謎のジャパニーズスタイルPANKO‼

ただ、なぜだかすごくチーズっぽい味のするパン粉を買ってしまった&パン粉がしっとりしているために、日本で食べていたトンカツとはまったく別物です。

でも、これはこれでおいしい。

冷凍ピザ

ピザ最高。

最後に、ピザは本当によく食べるようになりました。

子どもたちが大好きすぎて笑。

1枚4ドル(430円くらい)で買えて、他のおかずも添えれば家族4人でも満足の量。

本当に助かってます。

1.ほうれん草ピザ

ほうれん草ピザは彩りもキレイ。

ピザの中でも子どもたち一番のお気に入りは、ほうれん草のピザ

ほどよく甘いチーズやほうれん草と、カリカリのピザ生地が最高!

オーブンで10分くらい焼けばすぐできる手軽さも気に入っています。

2.チーズたっぷりピザ

ポテトは相棒。

名称は忘れてしまいましたが笑、チーズがたっぷり乗っているピザも大好物。

カビっぽい風味はなく、日本人やお子さんも食べやすいチーズです。

このピザも、スーパーに行けば毎回買わされます。

せっかくだから自炊を楽しむ

チャーハンもしょっちゅう作る。

「高くて外食できない!」と思うと辛いけど、「自炊で食べたいものを食べるチャンス!」と思えば楽しいモノ

料理の写真をSNSでアップすると、「カフェみたい」とほめてくださる方がいたりして、ひそかにモチベーションをアップさせています。

仕事もあるし、子どもたちと公園に遊びに行ったりもあるし、家事もあるから、そんなに手は掛けられないのだけど。

それでも、毎日「今日は何にしようかな!」と楽しく自炊しています!



✨ブログ&Twitterも書いてます✨
35歳脱サラ夫婦のカナダ移住ブログです!
よかったら遊びに来てくださいね😊

◆ブログ

◆Twitter






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?