カナダで楽しむ自炊生活|ロンドンオンタリオ親子留学日記
こんにちは!
カナダのロンドンオンタリオに親子留学中のフリーランサーさやです。
(写真は、やたらとオシャレに作ったフルーツサラダです。)
カナダのオンタリオ州ロンドンに引っ越して、約1か月が経ちました。
最近は夫のカレッジでオリエンテーションが始まったり、子どもたちの通う公立小学校へ見学に行ったりと、学校関係のイベントが相次ぎました。
一方の私は、相変わらず仕事と家事の繰り返し。
家と、公園と、スーパーが私の居場所、といった感じです。
今回のカナダ移住における私の一番の役割は、なんといっても家計を支えること。
正社員のように毎月安定した収入が得られる確証がないため、かなり緊張感があります…!
がんばれ、私!
自炊の機会が格段に増えた
そんな仕事に追われる毎日ですが、基本的に食事作りは私が担当しています。(夫が作ってくれるときもあります。)
そんなこんなで、私たちの食事はもっぱら自炊です。
しかも、テイクアウトしたサブウェイのサンドイッチだけです!
と思いつつ、最近ではすっかり自炊を楽しんでいます。
私が住むオンタリオ州ロンドンは、思っていたよりお肉や魚が安くないです。
今日は、最近私がハマっている手料理をご紹介します。
桃
カナダの桃は日本より小ぶりで、ちょっと酸味がある印象です。
ドーナツピーチと呼ばれることもあるのだとか。
最近のお気に入りは2つ。
1.桃モッツアレラ
その名の通り、桃とモッツァレラチーズで作るフルーツサラダです。桃の甘みと酸味、チーズのコクが合わさってとってもおいしい!
2.桃ベーグル
すこーしだけ焼いたベーグルにサワークリームを乗せて、コンポートにした桃をトッピング!
私の朝食の定番になっている一品です。
クリームソース
小麦粉や牛乳、バターが安めに入手できるので、クリームソースづくりにもハマっています。
1.グラタン
茹でたショートパスタにトマトベースのミートソースを絡めた後、たっぷりのクリームソース&チーズを乗せてオーブンへ。
子どもたちが大好きな一品です。
2.クリームパスタ
クリームソースといえば、やっぱりクリームパスタ。
ロングのパスタでも、ぐるぐるの短いパスタでもよく合う!
日本食
お醤油や顆粒だしなどを入手できたので、和食もたまには作ります。
日本にいたころと比べると格段に頻度は減りましたが、やっぱり和食の安心感は最強です。
1.うどん
冷凍讃岐うどん(韓国産 笑)を見つけてから、お昼にいただくことが増えました。
かき揚げや唐揚げなどの揚げ物といっしょにいただくことがほとんどです。
2.トンカツ
大好きなトンカツを作るために、スーパーでパン粉をゲット!
ただ、なぜだかすごくチーズっぽい味のするパン粉を買ってしまった&パン粉がしっとりしているために、日本で食べていたトンカツとはまったく別物です。
でも、これはこれでおいしい。
冷凍ピザ
最後に、ピザは本当によく食べるようになりました。
子どもたちが大好きすぎて笑。
1枚4ドル(430円くらい)で買えて、他のおかずも添えれば家族4人でも満足の量。
本当に助かってます。
1.ほうれん草ピザ
ピザの中でも子どもたち一番のお気に入りは、ほうれん草のピザ。
オーブンで10分くらい焼けばすぐできる手軽さも気に入っています。
2.チーズたっぷりピザ
名称は忘れてしまいましたが笑、チーズがたっぷり乗っているピザも大好物。
このピザも、スーパーに行けば毎回買わされます。
せっかくだから自炊を楽しむ
「高くて外食できない!」と思うと辛いけど、「自炊で食べたいものを食べるチャンス!」と思えば楽しいモノ。
仕事もあるし、子どもたちと公園に遊びに行ったりもあるし、家事もあるから、そんなに手は掛けられないのだけど。
それでも、毎日「今日は何にしようかな!」と楽しく自炊しています!
◆ブログ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?