見出し画像

【飲食業の魅力】

皆さん、こんにちは!
冒頭からですが、僕は飲食業に従事できて
本当に良かったと思っています
オーストラリアでも飲食業
日本で初めて就職したのも飲食業の会社
転職は一切せず、大好きな会社で
大好きな業種に携われたことを
心から感謝しています

一般的にはブラック、ハードのイメージが先行され

ハード、低賃金、サービス残業などなど

特に今の時代には、好んで勤めようとしない業種です
これについては、否定するつもりはなく
他業種と比較してもまだまだ改善すべき点は
あるかもしれません
ましてや、今回のような外的要因により
想像を絶する事態も起こり得る産業です

ただ、視野を広げてみると
飲食業にしかない魅力が沢山あります!
特に現場(お店の運営)は魅力ばかりです!

お客様からの「ありがとう」や
「美味しかったよ」「またすぐ来るよ」など
自分の仕事に対して、お客様からのレスポンスが
めちゃめちゃ早い!
自分たちが調理したり、ご提供したりする前には
その食材をつくる生産者様がいて
それを加工する加工業者様がいて
それを配送する物流業者さんがいて
間には卸売業者様がいたりと
お客様まで行き渡るまでの道順があり
その最終地点がお店の現場

エンドユーザーであるお客様から一番近い
そのポジションだからこそ
ダイレクトで、一番早く嬉しいお言葉を頂ける
その有難みに気づけると、より仕事が楽しく
嬉しくできるんです!

もちろん逆もあり、直接ご指摘頂ける場所でもある
そのときにどう向き合い、どうご対応するかも
人間力が問われたり
また、生産者様から繋がれたストーリーを
自分たちで台無しにしないよう
責任をもちながら仕事をする必要性もある

とはいっても、そこまで真面目に考えると
楽しさが薄れるので、意識だけはして仕事をする
レベルが一番良いかなと自分は思いますが

対お客様だけでなく
幅広い年齢層の仲間や、個性ある仲間と
沢山出会い、作れるチャンスがあります
他業種と比べて、正社員になりやすく
パート・アルバイトだって採用されやすい
反面、ブラックのイメージが染みつき
人手不足が当たり前の時代でもありますが

それでも自分のまわりには
50歳を超える方から
高校生だって職場にはいる
しかも、何十人も。
そんな業種はまぁ限られています
(自分が無知なだけで結構あるかもですが)
そんな幅広い年齢層の沢山の仲間と
一緒に仕事をして、時にはプライベートの話しなど
色々共有し合っていく環境が、凄い刺激的なんです

世代の幅が広いと、より異なる価値観をもち
何が流行っていて、何にお金と時間を費やすなど

それが、マーケティングに繋がったり
柔軟性を養えたり、、、
結果、自分も事業も成長する

何よりも、現場で切磋琢磨するのって
生きてる実感がめちゃめちゃするんですよね(笑)

汗水一緒に流して、頑張ることが大好き!
と胸張っては言えませんが。。
だって、人間だもの。。

でも、その後の達成感を仲間と共有したり
何年か後に、あのときあぁ〜やったよな
って語り合って、もっとやったるぞ🔥!
って心に火がつく瞬間がまた良い


お金、時間、生産性、、、
先程書いたように、他の業種と比較すると
まだまだ飲食業は平均的に劣っているかもしれない
でも、それを少しずつ改善できる組織が
ちょっとずつ増えれば
飲食業が持つ魅力を最大限に発揮され
業界が盛り上がり
新しい、素敵なお店に魅了されてく

気持ちが先行して
いつもどおり、全然まとまった文章ではなく
申し訳ございません🙇‍♂


とにかく!
飲食業の魅力は、ここでは書きれないほど
まだまだ沢山あります!!


そんな業種で独立して
夢や目標を達成するのはもちろん
魅了されたからこそ
今ある、ブラックなイメージを
少しでも改善できる組織をつくり
業界を盛り上げられるチームをつくる
使命感も少しずつ湧いてきました

まずは、独立できるまで
目の前のことを必死にやり
必ず分倍河原CONAで
スタートいたします!!

皆さん、分倍河原でまた元気にお会いしましょう🍻!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?