記事一覧
くさくさした時に読み返す。
優しさが染みる。私が心身共に疲れてしまって、人と接するのがつらいとき、当たり前のように距離を開けてくれて見守ってくれる人たちがいる。そんな環境を当たり前だと感じてしまった自分の傲慢さに引いた。
人の環境も感情も体調も日々変化する中で、当たり前のように理解して接してくれるなんて、ありがたき幸せじゃないの。くさくさしすぎてメキメキと出てきた傲慢な自分に飲み込まれるところだった。
人の優しさに甘えて
4/25(月)夜ごはん
久々の更新です。1カ月ぶりじゃないか。
・つくねのスタミナ照り焼き
・豆
・ささみのキムチとザーサイ和え
・キャベツと玉ねぎの味噌汁
ささみを湯がいて、キムチとザーサイを刻んで、ごま油と醤油をひと回しして和えたら完成!簡単で美味しいです!
ひき肉に玉ねぎ、ごまを加えて練ったつくね。大葉があれば、入れると香りが出て美味しいです。タレは照り焼きのタレを作ってからにんにくとしょうがを加えてスタ
3/25(金)夜ごはん
旅行を終えて、久しぶりに夜ごはん作りました。日常に戻ったなあ〜
・冷奴
・茄子の煮浸し
・塩サバ焼
・あさりの味噌汁
・鶏の照り焼き
写真を撮るより食べたい欲が増して、綺麗に撮れなかったです(笑)鶏肉を両面焼いて、さとう:醤油:みりん=1:1:1で絡めるだけ!
*今日のあれこれ*
色んなことを盛大に忘れて、遊んで遊んで遊び倒した旅行からやっと日常に帰ってきました(笑)
1週間過ぎた
今日のごはん、写真撮るの忘れて食べちゃった〜!なんだか最近はこんなことが多い。
3/7(月)夜ごはん
今日のメインはカレー鍋!
・カレー鍋
・ささみのチーズ巻、梅しそ巻
・あさりの酒蒸し
・かつおのタタキ
無性に食べたかったんです。安く買えてラッキー!薬味たっぷりで元気出ます!
これも無性に食べたくて作りました!ささみを開いて、塩胡椒で下味。それからチーズ巻きは海苔を敷いて、うめ巻きはしそを敷いて巻き巻き。
表面を焼いて、4分ほど蒸し焼きにしたら完成です!
*今日のあれこれ*
最
2/26(金)夜ごはん
ササっと食べられる鍋やお弁当食べたりが続いてて更新をサボってしまいました〜久しぶりに夜ごはんを!(母作だけど笑)
・回鍋肉
・ささみの明太マヨ和え
・いかとブロッコリーのガーリック炒め
甜麺醤が深み出してくれておいしかったです!ごはんが進む味!
何口か食べて慌てて写真撮りました(笑)マヨネーズでこってりしすぎてるかと思いきや、ささみが淡白なので相性良かったです!
湯がくだけ、和えるだけの簡
2/21(日)夜ごはん
メインはすき焼き!
・すき焼き
・大根のねぎ味噌かけ
・白肉の塩胡椒炒め
・湯葉の明太和え
・白菜とすり身天の煮物
湯葉に明太子、しょうゆ、ごま油を少しずつ和えるだけの絶品おつまみ!我が家のもてなし料理!
大根を少し甘みをつけて煮ておきます!白ねぎを荒く刻んで、味噌を加えてごま油で炒めたら完成!ねぎ味噌垂らして食べたらおいしいです!
*今日のあれこれ*
今日は父の友人が遊びに来たので、
2/20(金)夜ごはん
メインはグラタン!
・グラタン
・洋風豆腐
・牛肉と野菜のカレー炒め
イカ入りグラタン!こないだグラタンした時はホタテいれたら、めちゃうまでした!
メインが洋食だったので、豆腐も合わせて洋風に!豆腐の上に軽くマヨネーズ、チーズを乗せて、ブラックペッパーかけたら出来上がり!
牛肉と野菜をカレー塩で炒めたもの!野菜のシャキシャキ感残るように炒めるのがポイントです!
*今日のあれこれ*
風
2/18(木)夜ごはん
今日のメインは赤ガレイのムニエル!
・赤ガレイのムニエル(母作)
・鍋のタイ風アレンジ
・根菜類の煮物(母作)
・かぼちゃの煮物(母作)
母が作ってくれたやつ!シンプル塩胡椒とバターのムニエル!久々に食べたらめっちゃ美味しかったです!
ほろっと溶けるやわらかさとかぼちゃの優しい甘さが染みました!母の手料理ってやっぱり美味しいなあと。
*今日のあれこれ*
母が昨日早く仕事終わる日だったの
2/14(日)夜ごはん
・ハンバーグ
・あさりの味噌汁
・豆苗と大根のさっぱりサラダ
・牛エリンギ煮(浅草今半のやつ)
・だし巻き
今日のメインはハンバーグでした!
焼くときに氷を入れてみたら、見事ふわっふわに焼き上がって感動!
得意料理はハンバーグと言えるくらいには研究できてきてますね。もっと極めたい。
あごだし香るだし巻き!青ねぎ入れて、ふわふわに仕上がりました!好評でうれしかったーーー
*今日のあれこれ
2/13 (土)夜ごはん
今日のメインは豚カレー!
・豚カレー
・ささみのわさび醤油和え
・スペアリブ
・サラダ
ささみを湯がいて、わさび醤油で和えるだけの簡単おつまみ!刻んだモッツァレラチーズを入れるとさらにおいしくなりますよ〜
昨日から焼肉のタレ、おろしにんにくとしょうがで漬け込んでおいたスペアリブ!魚焼きグリルで弱火20分じっくり火を入れてたおかげで、余分な脂も落ちておいしかったです!!
*今日のあれ
2/12(金)夜ごはん
今日のメインは親子丼!
・親子丼
・ぶり照り
・ナスと玉ねぎの味噌汁
・アスパラとベーコンの炒め物
・大根の煮物
・とろろ
ナスは焼きナスにしてから入れると、味噌汁が黒くならなくて綺麗です!ひと手間大事!
ぶり照りは母が作っておいてくれたもの!しょうゆ3:さとう2:みりん1の割合が我が家の黄金比です!
*今日のあれこれ*
昨日は外出で疲れ切ってたのでお弁当に頼って、サボらせて貰いました
2/10(水)夜ごはん
今日の夜ごはんはお好み焼きでした!
2ヶ月に1回くらいのペースで食べる近所のお好み焼き屋さん!
鉄板の上で食べるのが1番おいしいのは分かりつつ、今日はお家でのんびり食べたかったので父がお持ち帰りしてくれましたー!うどんとそばを半々ずつで1枚にしてくれるハーフ&ハーフが我が家の定番です(笑)
*今日のあれこれ*
妹とバレンタインのお菓子を作るのに格闘しました、お菓子作りって繊細すぎて大変だな
2/9(火)夜ごはん
今日のメインは、とり野菜みそ鍋!マツコの知らない世界で見て気になってたんです!
・とり野菜みそ鍋
・エビとエリンギのバター炒め
・角煮
エビとエリンギをササッと塩胡椒で炒めて、仕上げにバターを絡めて完成!
簡単なので時間ないときにオススメです!
角煮は昨日から仕込んでおいたので、味が染みててGOOD!
ただ、脂身が多すぎたなあ、、、まだまだ研究の余地ありです!
*今日のあれこれ*
と