ココイチカレーのトッピング回顧録
前書き
ココイチのカレーが好きだ。
だって、株式会社壱番屋の本社のある町に生まれたんだもの。・・・というのは嘘であり本当である。結局、身近にあるものが好きになりがちよね。
ココイチのカレーのトッピングは組み合わせも考えると1人の人生においては無限ともいえるほどのものだけれど、結局ある程度「マイ定番」に落ち着きがち。たまに冒険して「マイ定番」の1軸が増えることもあるけどなかなかそうなることは少ない。
そして、昨今のココイチの強気の値上げ運営もあり、トッピングをどうするかはココイチカレーを食べる上での最重要戦略事項となっている。トッピング選択は自由であるけれども、こちらの財布事情は無限ではないし、許容できる金額ってものもある。
そんなこんなでそこそこの頻度でトッピングどうしようかなぁを考えていることもあり、少しトッピング(「マイ定番」)について記録しておこうと思う。
実家時代(~大学卒業まで)の定番
実家生活していた20歳ぐらいまでであれば
・ソーセージ
・ロースカツ(あの時代に手仕込みはなかったのである)
・イカ
・チキンにこみ
の4つの中からどれか(2つの時もある)を選ぶ感じであった。
ライスは大盛り(400g)。辛さは2辛ぐらいまでの間をいったりきたり。
例)
ロースカツカレー大盛り、イカ・ソーセージカレー大盛り2辛など。
そこから20年ぐらいの歴史を積み上げた今の定番
※カレーソースは絶対ポークカレーソースです
・イカ(ハーフイカ)
・チキンにこみ
・ツナ
・なす(ハーフなす)
・旨辛にんにく
・カットトマト
の中から予算内でいくつか組み合わせる。一時期旨辛にんにくにハマったけれども、もともとにんにくは得意な体質でないので最近は見送り気味。
一番多いのは、イカ+なす/チキンにこみ+イカ あたりをライスは350gで辛さは2辛か3辛。しっかり堪能したい時とか、イカ+ハーフイカ+ハーフなすとかもする。
ハーフトッピングとライス50g単位増減が革命。この革命により「マイ定番」のレパートリーが確実に増えた。ハーフトッピングの存在によりトッピングの冒険もしやすくなりました。まぁ、定番に定着するのはなかなか遭遇しないのだけれども。
予算問題
上記は、数か月くらい前まで予算1,200円~1,300円時代(その内、らっきょう代を含む)、最近また値上げしたので同じ注文すると予算を超えてくるのであろう……困った。1,500~1,600円まで予算を引き上げる必要があるが、心の中の財務省の稟議チェックがなかなかおりませんね。困りました。
(意外と消費税額がキツイことも最近になって痛感。)
トッピングシミュレーション(公式)する
最後に、予算勘案して「マイ定番」のトップをひた走る
チキンにこみカレー(ポークカレー)、イカとハーフなすトッピング、ライス350g、3辛の値段を確認して終わりとしよう。
(2024/09/01 00:20時点)
ココイチには公式のトッピングシミュレーターサイトがあります!!
結果
・・・1,400円超えてるじゃないか!!!!!(予算超過)
ポークカレー値上げや辛さ選択も値上げなのか1,300円どころではなかった。
(らっきょうも値上げです、たしか)
雑文。カテゴリ整理中。