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カリフォルニアワインの記憶とその澱

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晩酌の記憶で綴る、個性と多様性のカリフォルニア・ワインについての雑感。
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#カリフォルニア

ABC?

ABC?

知識欲や好奇心を満足させることはワインの大きな楽しみに違いないが、何も考えずに飲んで楽しめることも大事なことだと思う。

アルコール飲料の中でも、ワインほど品種や産地、醸造法が多様なものは少ないだろう。品種や産地、生産者、ビンテージや醸造法に至るまで、「こだわる」ポイントが多い分、自分が好きなワインを探す楽しみがある。

しかし、選択肢が豊富であるということは、なかなか自分の好みのワインに出会うこ

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愛嬌

愛嬌

愛嬌のある人にはつい親しみを感じてしまうものだが、そんな人柄がワインに出ることもある。

カリフォルニアにおけるローヌ品種の草分けと言えば、Alban vineyardsを興したJohn Alban氏をおいて他にはない。同氏は、20代の誕生日にコンドリューの「安ワイン」と出会ったことで、後にローヌに渡ってワインを学び、カリフォルニアでローヌ品種の可能性を探求するパイオニアにまでなった。

生産者と

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矜持

矜持

「不可能だと言われれば、それを可能にしてしまう。それがアメリカの矜持だ。」

という台詞を、「沈黙の艦隊(かわぐちかいじ作)」で読んだ記憶がある。本作は手に汗握る展開が見ものだが、登場人物の口から出てくる印象的な言葉も魅力だ。ちなみに、実写ドラマもなかなかの完成度なので、気になる方にはお勧めしたい。

ところで、カリフォルニアでは、長らく以下のニ領域ついては優れたワインを作ることは不可能だと言われ

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カリフォルニアのヴァン・ナチュール

カリフォルニアのヴァン・ナチュール

ヴァン・ナチュールの流行が、一層、熱を帯びてきている。

若年層のアルコール離れや人口減少による需要減が話題になる中、今年、東京で開催されたRAW Wine Tokyo 2024は、想像を超えて盛況だったようだ。

ヴァン・ナチュールという言葉が想起する、伝統産地の格付けや品種の制約に囚われず、できるだけ介入を減らして個性やパーソナリティが感じられるワインを作り、持続可能な方法で消費者と生産者が手

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ジンファンデルという盲点

ジンファンデルという盲点

ジンファンデルはワインの世界で最も見落とされている品種の一つだと思う。

イタリアのプリミティーヴォと同一品種であることが分かった後でも、様々な評論誌で高得点を取るワインが出てきても、人気は今ひとつで、注目される機会に乏しい品種だ。

その理由は、恐らく以下の二点にある。

第一に、消費者や専門家の間でジンファンデルの格付けが低いこと。欧州の有名産地のワインに慣れた人々は、例えば、フランスで多く栽

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「正しい」ワイン

「正しい」ワイン

また猛烈な夏の暑さがやってくるこの時期は、白ワインが飲みたくなる。とはいえ、それで素直にシャルドネを開けてしまうようなら、セラーにワインを溜め込んだりはしない。

この日は誘惑に負けてピノ・ノワールを開けることにした。

SandlerはEd Kurtzman氏のプライベート・ブランド。同氏はカリフォルニア・ワイン好きの間ではちょっとした有名生産者で、ピノ・ノワールの作り手として一世を風靡した。

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