もり

40代。夫と小学生の娘と3人暮らし。 日々の暮らしの雑感をとにかく綴ります。 見切り発…

もり

40代。夫と小学生の娘と3人暮らし。 日々の暮らしの雑感をとにかく綴ります。 見切り発車状態のnoteですが よろしくお願いします。 もりこ⇒もり へと名称変更致しました。

最近の記事

娘が無事小学校を卒業しました。

    • 久しぶりの投稿と朝のルーティーン

      読んでくれている方がいるのかわからないのですが、お久しぶりです。 noteを書きたいと思ってはいたのですが 私自身の働き方が以前とはだいぶ変わり、日常生活を送るだけで精一杯な毎日が続いていました。 とはいえ隙間時間もあったのですけれど、色んなことにチャレンジするやる気がなくなっていたというのも紛れもない事実です。 時はあっという間に過ぎ去り、2024年となりました。 せっかく開設したこのnote。ぼちぼちまた再開したいと思います。 再開初の投稿の題材としては、朝のルーテ

      • 玄関横のシューズインクロークのお片付け。生活改善運動のひとつと思ったら捗る。賞味期限が近い防災食を今日の昼ごはんにしようかなと思っています。

        • 半年前になにかやろうと呟いてから全く更新していない自分。 発信したいのは承認欲求を満たしたいのか、なんなのか悩みまくってます。でも何かアウトプットしたい気持ちも…

        娘が無事小学校を卒業しました。

        • 久しぶりの投稿と朝のルーティーン

        • 玄関横のシューズインクロークのお片付け。生活改善運動のひとつと思ったら捗る。賞味期限が近い防災食を今日の昼ごはんにしようかなと思っています。

        • 半年前になにかやろうと呟いてから全く更新していない自分。 発信したいのは承認欲求を満たしたいのか、なんなのか悩みまくってます。でも何かアウトプットしたい気持ちも…

          日常生活で色々とあって更新出来なかったnote。 またのんびり投稿していきたいと思っています。

          日常生活で色々とあって更新出来なかったnote。 またのんびり投稿していきたいと思っています。

          醤油麹はじめました

          図書館で借りたエッセイ(どなたのか忘れてしまいました…)で醤油麹でなんでも味が決まるという一節を読んで、ずっと気になっていた醤油麹。 気になるとめちゃくちゃ検索したり、本を読んだりしてハマってしまうわたし。 ネット検索や図書館で醤油麹に関するものを片っ端から読んだり調べて、ついに私も醤油麹を作りました! 醤油麹も、作り方が色々。 塩を入れるレシピも有り。醤油と混ぜるだけのレシピもあり。 熟成中混ぜると書いてあるものもあれば、混ぜずに濃厚な熟成を促すと書いてあるものもあったり。

          醤油麹はじめました

          とにかくやりたいことはやってみる

          noteをはじめたはいいが いざ何について書こうかと思うと出てこないものです。まだ、noteのシステム自体よく分かってないことも多く…見切り発車ではじめたnote。 でも今年の私の目標は 「とにかくやりたいことはやってみる」なのです。 やりたいことは今までもたくさん。 かといって、コレ!って強く思うものもないというのも本音。今は情報が溢れすぎていて、これもいいあれもいい状態。 頭でっかちで色々なことを情報収集して、妄想して、やるまでに疲れてしまう始末。 疲れた挙句、何も出

          とにかくやりたいことはやってみる

          はじめまして

          もりこです。 何かアウトプットをはじめたくて。 でもTwitterで少ない文字数でつぶやくのも おしゃれな写真を載せてインスタを充実させるのも なんだかちがう… 自分の言葉で、思ったことや知ったこと、 感情を書きとめたい。 その欲求にしっくり来たのがnoteでした。 41歳、九州の地方都市で 夫と小学生の娘と3人暮らし。 刺激的でもクリエイティブでも、丁寧でもない 普通の家族の生活の日々雑感を つらつらと書きとめて行きたいと思います。 何かを書くのが上手になったらば もっ

          はじめまして