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お雑煮 白味噌と丸餅 そして…奈良では

うちのお雑煮は白味噌に丸餅、その上にかつおぶしをのせるというシンプルなもの。
夫の母が作ってくれるのが美味しい。
白味噌がまろやかで甘味もある。
普通のお味噌汁よりたっぷり白味噌を入れて汁を作る。
お椀にお餅を入れて、お汁はほんの少し。
お餅の3分の1くらいが出ている。
田舎のお餅なら大きいので理想の見た目の仕上がりになるのだが、スーパーで買ったものは小さくて沈んでしまう。
それをいいことに2つ3つといれたりする。

白味噌のとろみとお餅の見せ方が絶妙な母のお雑煮だ。

そして奈良の一部では白味噌のお雑煮の中からお餅を取り出して砂糖入りのきな粉をつけて食べると言うからびっくり!
うそやろ〜?と思いながら生まれも育ちもずっと奈良という人に聞いてみたところ、ほんまやったー!
四国出身の彼女のご主人も奈良に来てからはもうずっとこの奈良のお雑煮派らしい。

確かに、白味噌のお雑煮も、きな粉餅もどちらも単独で美味しい。
はたして合体して美味しいのだろうか…。

今年のやりたいこと、または来年のやりたいことに加えておこう。

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