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食✖️note

こんにちは。

最近、雨の降った影響か
気温が少しだけ低いように感じます。

風があれば
なおのこと爽やかです。

しかし、豪雨によって災害に遭われた方には
心よりお悔やみ申し上げます。

昨今は
物価上昇にともない
食べることにもお金が
かかります。
何とも複雑な心境です。

今日は仕事から帰宅して
スーパーに行きました。

本当は行く必要なんてないんですが・・・。

「一汁一菜」はことの他
バリエーションに富むメニューですから
何となくスーパーにいくのも
楽しみに感じます。
(そんなに買いませんでした😅)

ご飯はお米を
朝、研いでおきます。

昨日は
ナスの漬物をいただきました🙏

今日は奮発して
「サバの照焼き」を
お新香代わりにいたしました。

「一汁一菜」の日々二日目。
今日は特別に
どんなものを食べているか?
ご紹介したいと思います・・・。

では・・・












「一汁一菜」の基本は
ご飯、お味噌汁、お新香ですね。
今日はお新香として
サバを買ってみました。
ちなみにお味噌汁は
レトルトです😮‍💨


食べる前には
一生懸命に「いただきます」を
言葉に出します。

食べた後には「ごちそうさま」は
必須のお言葉です。

「一汁一菜」を心掛けていると
目や感覚が研ぎ澄まされていくようです。
メンタルやスタミナも底上げ?されていくようです。

やはり「米」と「味噌」を
定期的に食に入れるのが
良いのでしょうか?

食べた後には
食器を洗い、水を切り、付近で拭いて
食器棚に入れます。

ここまでおわすことが
土井善晴先生のいう「一汁一菜」です。


さて明日はどうしようか?
と考えますが

明日のことは
明日考えます。
食料はパックのご飯はあるのです。
しかし、米が足りなくなってきましたので
これからまた、ドラッグストアから買ってこようと
思います。
(便利な世の中です✨)

食べることは生きること。
人は命をいただいて
生きています。

今日のご飯に感謝いたします。

今日も懸命に
生活できただろうか?

明日は明日の風が吹く・・・。

おわり

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