食✖️note
こんにちは。
最近、雨の降った影響か
気温が少しだけ低いように感じます。
風があれば
なおのこと爽やかです。
しかし、豪雨によって災害に遭われた方には
心よりお悔やみ申し上げます。
昨今は
物価上昇にともない
食べることにもお金が
かかります。
何とも複雑な心境です。
今日は仕事から帰宅して
スーパーに行きました。
本当は行く必要なんてないんですが・・・。
「一汁一菜」はことの他
バリエーションに富むメニューですから
何となくスーパーにいくのも
楽しみに感じます。
(そんなに買いませんでした😅)
ご飯はお米を
朝、研いでおきます。
昨日は
ナスの漬物をいただきました🙏
今日は奮発して
「サバの照焼き」を
お新香代わりにいたしました。
「一汁一菜」の日々二日目。
今日は特別に
どんなものを食べているか?
ご紹介したいと思います・・・。
では・・・
食べる前には
一生懸命に「いただきます」を
言葉に出します。
食べた後には「ごちそうさま」は
必須のお言葉です。
「一汁一菜」を心掛けていると
目や感覚が研ぎ澄まされていくようです。
メンタルやスタミナも底上げ?されていくようです。
やはり「米」と「味噌」を
定期的に食に入れるのが
良いのでしょうか?
食べた後には
食器を洗い、水を切り、付近で拭いて
食器棚に入れます。
ここまでおわすことが
土井善晴先生のいう「一汁一菜」です。
さて明日はどうしようか?
と考えますが
明日のことは
明日考えます。
食料はパックのご飯はあるのです。
しかし、米が足りなくなってきましたので
これからまた、ドラッグストアから買ってこようと
思います。
(便利な世の中です✨)
食べることは生きること。
人は命をいただいて
生きています。
今日のご飯に感謝いたします。
今日も懸命に
生活できただろうか?
明日は明日の風が吹く・・・。
おわり
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