見出し画像

おからケーキ

初投稿、さんざん迷って、日常のことを投稿しようと決めました。
最近の朝食メニューはバナナにヨーグルトをかけたものとおからケーキが定番です。昨年10月のオペの影響で下痢が続いていましたが、このメニューにしてから治まりました(と言っても午前中はじっとしていないと下します)。材料におからパウダーを使います。これがいいのかな。

材料
おからパウダー微粉 70g
ヨーグルト 300g
サイリウム 6g
ベーキングパウダー 4g
エリスリトール 大さじ6
卵 2個
豆乳 100cc
ドライフルーツ 適宜

作り方
ドライフルーツ以外の材料をよく混ぜます。シリコンの型にドライフルーツを敷き、その上に混ぜた生地を入れて電子レンジ700Wで8分。ひっくり返して型から外し出来上がり。

これを8等分し、1日一切れを食べます。ラップで包んで冷凍保存できます。簡単で失敗することがないので、続いています。
このレシピは楽天レシピで見つけたものに多少アレンジを加えています(家にある材料で作るため)。レシピサイト、次は何を作ろうかワクワクしながら見ています。

この他にもおからパウダーを使ったお料理をよく取り入れています。またの機会にご紹介します。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?