カフェトリエ(cafetelier)

吉祥寺のカフェ&アトリエ"カフェトリエ"編集長 ヤマグチタクヤのnote。「日替りコーヒースタンド」と、「間借り本屋」達が入居し営業しております。”ちょっと、自分でやってみると、景色が変わる”場所として、場所貸しはせず、店主の想いの一歩を大切にしております。

「カフェ」と「本」、あるいは所謂「ブックカフェ」と呼ばれる場所の在り方についての自考自行。〜文鳥文庫さんのお取扱はじめま...

素敵ですね、文鳥文庫さん。 カフェトリエでは、ちょっと意図があり、お取り扱いを推進いたしました。 背景ですが、「カフェ×本」について考えるに当たり、最近はやりの...

GOOD DESIGN賞 2019 受賞いたしました。

本年度のGOOD DESIGN賞をカフェトリエの「ビジネスモデルのデザイン」にて、受賞いたしました。 https://www.g-mark.org/award/describe/49669?token=AlaS8ttIIW 複数オー...

店主業の醍醐味と、数学的帰納法。

たとえば、300円の物が売れるとして。 お客さんを思い浮かべ、お客さんに楽しんで欲しいメニュー企画を自分で考え、自分で材料をひとつひとつ仕入れ、レシピを何度も試し...

夢だった自分のお店を。 カフェトリエで週1日、仲間と共に。

夢だった自分のお店を。 カフェトリエで週1日、仲間と共に。 ご一緒したいのは、 ・カフェ店主 ・夜カフェ店主 ・お菓子店店主 に、一歩踏み出し、なりたい方。 本業が...

自分の意志を持つ、ひとつの習慣

「で、君はどうしたいの?」 「意見をください」 と言われて、何も言えなくなってしまう事がありませんか。 でも、この質問は、あるステップをすっ飛ばしていきなり答えを...

お店スタッフの対応の違和感から紐解く、対等なお店づくりの心得。

ショップスタッフや、飲食スタッフの特徴的な口調や会話の内容をモノマネする芸人さんをよく見ます。 あるある、”なんか変だから”、面白いのかもしれません。 友人等と...