【薬膳plus】ぶれない「軸」のある食生活で、ストレスフリーになろう
食事を作る時、一番悩むのは「何作ろう~」ですよね。
社員食堂で働いていた私でも、やっぱり悩んだりします。でも、イチから悩むのではありません。
基本となる食事の軸があるから、考える負担が少ないのです。
食事を考えることがストレスになってしまう
夜には「明日の朝ごはん何にしよう」、朝には「昼ごはん何にしよう」、昼「夜ごはん何にしよう」
こんなに考えては、毎日がストレスになってしまいます。だからといって、一週間の献立を決めて買い物するのも大変ですよね💦
1日3食、一週間21食、一か月90食、1年1095食考え続けますか?
献立を考えることはとてもエネルギーを使うことで、考えすぎると、作る気にもなれなくなってしまいます。
だからといって毎日外食をしたり、好きなものを少なだけ食べるのも、身体のためにはよくありませんよね。
そんな無駄なエネルギーを少しでも減らせるように、私がいつもいしている食事スタイルを紹介しようと思います。
基本の食事スタイルを決めてしまおう!
基本となる食事の軸を決めるとイチから考えなくてすみます。
私のオススメする食事は…
*雑穀ごはん…主食 *具だくさん味噌汁…汁物+副菜 *メインのおかず…主菜
よく「一汁三菜」という言葉を聞きますが、「一汁一菜」でも
ポイントを掴めば十分バランスよく栄養を摂ることができます。
また詳しいポイント、投稿していきますね!
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