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#119 紅葉と山のレストランを楽しむ

自然の中に入ると、心が落ち着く。

好きな山歩きをしていると、
日々のあれこれの雑多なこと、気にかかることや
心のどこかで感じているうつうつとした気分もどこかへ消え、
自然の美しさに感動している。

「自然に癒される」と言うけれど、
本当にその言葉のとおり。
山の木々を見て、空を見て、海を見て、川の流れを見て、
気持ちいいな〜、幸せだな〜と思う。
無になってる。


12月に入ってすぐ、
この秋、紅葉狩りに行けなかったがあきらめきれず、
まだ残っていそうな山深いお寺へ出かけてみた。

うれしいことに、終わりかけてはいたけれど、
お寺に着いたとたん赤や黄色の葉が目に飛び込んできて、
残りの紅葉を見られた。


きれいに色づいた木々を見ながら歩く。

敷地が広いお寺なので、散歩にも最適だ。
景色を見ながらきれいに掃き清められた石段を登り、
本堂でお参り。

紅葉も終わりを迎えての平日なので人もあまりおらず、
静かで、
鳥の声と風の音、葉の揺れる音だけが聞こえる。


休憩所ではあったかい「きのこ茶」をふるまってくれた。
きのこスープのような味で、滋味溢れておいしい。
紙コップから湯気がたち、持っている両手も体も温まる。

手水舎には2匹の龍。


境内をぐるりと散策。
山の中なので、どこを歩いても自然を感じて気持ちいい。


こんなに広いのに、
どこもかしこもきれいに掃除して整えられている。

落ち葉や枝を掃除している人を何人か見かけた。


この石段でも、
お寺の方らしい女性が2人で落葉を集めたり、枝を取りはらっていた。

こうやって日々の手入れをしているから
こんなにきれいに整っている。
気持ちよくお参りしたり、散策したり、風景を楽しむことができる。

ふと、自分の家を思い出して
めんどくさがらずに手入れしないとと思ったりする。


布を敷いた大きな壺に、
きれいなお花も生けられていて、とても清々しい。


散策の最後に、大きな木の、緑、黄色、茶色の美しいグラデーション。
太陽にキラキラ光って揺れていた。




紅葉を十分堪能して、お寺を後にしたのは昼過ぎ。
近くのレストランでランチをとることに。

古民家をリノベーションしたカフェレストラン。
見た目は昔からある昭和の日本家屋。


入り口から入ると、山の中とは思えないほどモダンな店内。

2階にもフロアがあった。
フロアに立派な階段がついていて、2階がどうなっているのか興味津々だったけれど、1階の景色がよく見える窓際の席へ。


外から差し込む太陽がまぶしいけれど、
カーテンやロールカーテンはなく、
大きな窓からは山や川が見えて居心地がいい。


1番に目を引いたのは、カトラリー置きが大きな石だった。
なんだか素敵。


テーブルにはクリスマスのしつらえの生花。
小さなサンタクロースが花器にかけられたハシゴを登っているのが
かわいい。

料理がくる前からテーブルセッティングだけでワクワク楽しい。



前菜は木のトレーで出てきた。
ガラスの器に、とろっとした温泉卵と野菜が盛りつけられている。
パリパリのじゃがいもと、しいたけ、葉野菜に豆と一緒に
スプーンですくって食べる。
味つけがなんなのかわからなかったが、ひんやりしてとてもおいしい。

湯呑みに入ったのは、里芋のスープ だそうで、
青いのは青さ海苔かな?
こちらも飲むとほ〜っとなるおいしさ。


それと、ローズマリーを使ったパン。

私の席の窓の外にローズマリーが植わっていたが、
それを使って作られたのかもしれない。



メインは、鶏肉のソテー。
みかんのソースがかかっていた。

添えられていた千切り野菜の付け合わせだが、
にんじんと、白い野菜が何かわからない。
食べたことある味なんだけど、山で採れる山菜みたいな味。

豆は、しっとり柔らかく、これも山で採れ流ものなのだろうかと
こちらは気になってお店の人に聞いてみたら、なんと
「アーモンドです」

鶏肉もしっとり柔らかく、
添えられたみかんとみかんソースがよく合う。

外の景色を眺めながら、
一口一口美味しくいただいた。
最高の時間だ。


さらに最高にしてくれるのが、食後のコーヒーとデザート。

キウイと、生クリームが添えられたチーズケーキ。
お皿も冷やしてあって、ひんやり冷たかった。
生クリームは、生クリームだけでも食べれそうな控えめな甘さで、
チーズケーキと合わせて食べるとちょうどいい。

クリームの上に散らしたクッキー生地みたいなのがアクセントになって
サクサクした食感も入っておいしい。

チーズケーキの甘さをキウイがさっぱりしてくれる。

私の好きなスイーツとフルーツの組み合わせだ。


欠かせないコーヒーは泡立ちコーヒー。
ここまでくると、もう至福のゾーンだ。


最近、地産地消のカフェレストランに行き当たることが多いが、
こちらも地元の食材をふんだんに使っているようだ。


きれいな自然と、おいしい料理と、素敵なお店。

大好きなものばかりの中で過ごせた
とても楽しい一日。


前々から計画していたわけではなく、
休日、朝起きてから思いついたのでその通りに動いてみただけ。

するとこんなに充実した1日を送ることができた。


以前もなんの予定もない日に、ふと思いつくことはあったが、

「明日仕事だから、今日中に仕事のアレをやっっておきたいしな〜」
「明日仕事だし、遠出すると疲れるから今日はやめておこう。」

という風に言い訳めいたものを作ってやめることが多かった。


人生はどんどん過ぎていく。
人生は一回きり。

それなりに楽しんできたとは思うけれど、
ただなんとなく過ごすのはもったいないなと思うようになった。

今日は本を読む日にしようとか、
ゴロゴロする日にしようとか、
そう決めた日はそれを楽しむ日でいいかなと思う。

したいなと浮かぶことがあれば、
できるだけ行動して楽しまないとという気持ちが強くなった。

もちろん無理はしないけれど。



🌱お読みいただき、ありがとうございました(^ω^)









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