自家製タルタルソース
コロナ禍になってしまう少し前にアジを釣りに行って、そこそこ釣れたのでアジフライにしてみたのだけど、その時作ったタルタルソースが美味しかったのでその作り方のメモです。
下記はその時釣ったアジ。夫婦2人で50尾ぐらい。
タルタルってもちろんチューブで売ってるけど、毎日揚げ物するわけでもないしよっぽど好きもしくは家族多くないと消費量が少ない調味料。
なのでうちでは必要な時だけ自家製です。
作り方は簡単。
コンビニで漬物買ってきて、みじん切りにしてマヨネーズと合わせるだけ。
ちなみにニンニクチューブを少し足すと最&高。ソースだけで酒が飲めるw
美味しい理由はほとんどの漬物に旨味調味料入ってるから。
旨くないわけがない!
このアイデアなら、福神漬けでも、キムチでも漬物なら何でも行けそう!
ちょっと味濃くなるけど、カリカリ梅タルタルも美味しいはず。
その場合は、オリーブオイルで少し薄めると良いかもしれないとか思ってみたり。
コリアンダー、五香紛、花椒、山椒などの和洋中スパイスミックスも行けそうなのでまたチャレンジしてみたいですね。
それにしても早くまた釣りにいきたいー!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?