![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105043617/rectangle_large_type_2_57dcc1d9d52b0a75062a3245cdac51c6.png?width=1200)
カフェ開業するまでのまともじゃないかもしれない話 その①
自分のお店を開業させる!!
飲食業に従事する方なら
一度は思ったことがあるのではないでしょうか?
![](https://assets.st-note.com/img/1683504886115-hOyqGqtuee.png?width=1200)
昔に比べると今は随分マシになりましたが、
料理人の世界は厳しいものです。
│飲食店の闇
労働基準法なんて完全無視の
厳しい職場環境で働いた経験が私にもあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1683504900213-QEfV2oThxp.png?width=1200)
朝7時~夜10時までの週6日勤務(なぜか休みは前日に伝えられる)
いわゆる厳しい職人の世界で、
仕事中に笑顔を見せただけで怒られ
私語なんて言語道断
理由を言われることもなくビンタをされ
人間性を否定するようなことを平然と言われる
今で言う
「パワハラ」や「モラハラ」は
毎日最高潮を迎えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683504581686-AHWWKvxG11.png?width=1200)
シェフは神様以上の存在として崇められており、
私にはカルト宗教的にすら感じました。
その代償として技術を学ばせてもらう。
確かに
「お金をもらいながら技術を学べるからいいじゃないか」
と面接のときに言われたのを覚えています。
実際に給料もその程度で
月給13万円(しかも社会保険無し)
![](https://assets.st-note.com/img/1683504936017-Uo8Pak7Ea0.png?width=1200)
つまりその13万円から
国民健康保険料の支払いと
国民年金への加入が必要でした。
今は労働基準法が厳しくなっているので
あまり無いことかもしれませんが、
2000年代までは
余裕でそんな環境の職場(特に飲食店)は
たくさんありました。
ま、すぐ辞めたりましたわ。
![](https://assets.st-note.com/img/1683504950904-GvZStrSlN9.png?width=1200)
自分が辞めてもお店に何の影響もないし
1年も続くようなスタッフの方が少なかったし…
![](https://assets.st-note.com/img/1683504964471-uspXkxKLyL.png?width=1200)
と、
そんな経験を経ながらも
私には私なりの考えがあったのです。
│自分自身の闇
こんな感じで
全く覚悟も根性もない
私だったのですが
無駄にプライドは高かったのです。
職人というのは厳しい環境で揉みに揉まれて成長する。
そうでないと自分で店を持つ事なんて出来ない。
という常識みたいなものが当時はありました。
自分のお店を持てるのはしっかりと修業してきた職人だけ。
今はそんな事を考える人は減ったかもしれませんが、
当時は自分でもそういうものだと思っていたところがあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1683525461236-6FgAMj9ha7.png?width=1200)
私にはそれが納得いきませんでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1683525585512-IkwT26P6P2.png?width=1200)
根性のない人はお店を開業しちゃいけないのか?
厳しい環境にどうしても馴染めない人間はダメってこと?
コンプレックスの塊だった私は強く思いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683525710055-RFIC5dCI3f.png?width=1200)
歩くことが出来ない人間は
外に出ちゃいけないのか。
喋ることが出来ない人間は
自分の意見を主張してはいけないのか。
太っている人に対してデブはいいけど、
![](https://assets.st-note.com/img/1683525783407-VWInCi6XLW.png?width=1200)
背が低い人にチビは絶対に許せません。
その人自身がどうしようもできない事に対して批判をする、
というのが許せませんでした。
そして自分には
どうしようもできない事がたくさんあると思っていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683525998707-CM0Ffo2PYi.png?width=1200)
職人として働く環境はどうしてもツラい。
ツラすぎる。
私は世間で言う
根性のない挫折した奴だと見られるでしょう。
しかし
私は逆にそれを原動力にして、
ひねくれた性格が考え方を変えてくれました。
つづく
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?