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冷凍卵黄の醤油漬け
海外に長く滞在した時、一番恋しかった味は醤油味でした。
具体的な料理というより「醤油」を味わいたい…!
なんなら醤油を薄めて飲みたい!
そんな気持ちになりました。
日本生まれ日本育ちの私のDNAには醤油が染み付いているんだなぁと思いましたね。
事実、醤油味にあまりハズレはないように思いますし、醤油漬けって大抵美味しい気がします。
色んな醤油漬けが好きです。
イクラをはじめとする魚卵は最高だと思います。
イクラほど高くなくて、お手軽に作れる醤油漬けの一つで私がオススメしたいものに「卵黄の醤油漬け」があります。
しかも、冷凍させたものが美味しいです。
普通に作るより、黄身がむちむちもちもちとした食感になる上、弾力が出て扱いやすくもなります。
①卵を殻ごと冷凍庫に入れて冷凍する
![](https://assets.st-note.com/img/1684159292137-p7pbrpIKVv.jpg?width=800)
気にしなくてOKです
②常温で解凍したら黄身を取り出す
![](https://assets.st-note.com/img/1684159411569-URM8ZgBsdM.jpg?width=800)
③醤油に漬ける
![](https://assets.st-note.com/img/1684159479047-HNFm5kYvzB.jpg?width=800)
④数時間漬けたら完成
![](https://assets.st-note.com/img/1684159535703-0hPCtHwrMX.jpg?width=800)
卵は必ず生食できる新鮮なものを使ってください。
白いご飯のおかずに最高です!
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