Cação

触りながら使い方を勉強中

Cação

触りながら使い方を勉強中

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして、Caçãoです。

自己紹介神戸生まれ、尼崎在住の会社員です。会社名は伏せますが地方自治体向けにWebサイトを作ったりしている会社の情報システム部門というところで働いています。妻と3歳の娘の3人家族です。仕事と家庭と趣味のことを書こうと思っています。趣味はCAPOEIRAというブラジル発祥の武道っぽい文化のやつで指導者のライセンスを持っています。 仕事のこと現在は書いた通りですが、新卒の時はソフトウェアの開発を行う会社で病院向けのシステムの開発を行っていました。その後いくつかの会社の情報システ

    • 転職してからの20日間と転職活動の話

      いろいろあって前職は半年と短かったのと、実績らしい実績は残していませんが転職しました。「記事」と言うほど大したものではありませんが珍しい経験だと思ったので共有することにしました。 行っていた転職活動エージェント経由のやつ 個人的にはこれが普通のやつです。いっぱい応募していっぱい書類で落ちてたまに面接してもらいました。 現場の人と中心に話せると割といい感じで次に進むのですが、人事の方、偉い人からすると転職理由や短期で転職していることを超える「こいつを入れたら会社がよくなりそ

      • コーヒーを淹れてみて、挽いてみて、焼いてみた話

        コーヒーの生豆を買って焙煎して飲む時に挽いて淹れて飲むということをやっています。 なんでやっているのか?コンビニで100円のドリップコーヒーが出てきて飲みだしたらなんとなく習慣になっていたというのが一番なのですが、毎日買うのは高いらしいという情報もちらほら入ってきていたのと、妻もコーヒーが好きで、かつ彼女は香料を作る仕事をしていて、仕事として嗅覚を鍛えている人なので一緒に飲むと考えるとクオリティは下げるわけにはいかず、ちょっとコーヒーで遊んでみたかったので自分でやってみるこ

        • 燻製の話

          一番作るのはベーコンです。やってみると人生はなんだかんだ豊かになるとは思いますが続けている理由は大きくは以下の3つです。 1.市販のものより美味しいので家族も自分も嬉しい(市販のものより高くつくんですが) 2.亡くなった父の供養的な意味(元々燻製は父の趣味でした。) 3.燻す用の桜の木がめっっっっちゃくちゃ余ってる。 1については妻が燻製を気に入ったことが大きいです。それまで作らなかったハムとか魚介類、チーズやナッツなんかも燻製にしてみました。燻製した肉で作ったカレー

        • 固定された記事

        はじめまして、Caçãoです。

          登録名の話

          登録してある名前なんですが、何語?なんて読むん?と思われた方もおられたかもしれません。 ポルトガル語です。アペリドっていうカポエイラネームというかカポエイラ内でのあだ名(直訳すると「洗礼名」となるそうです。)なんです。 読み方ですが名付けてくれた方の発音を耳コピしたところ「カッサォン」となるはずです。たまにメールでカタカナで「カサゥン」と書いてくる方もいます。日本語で「かっさん」なんだと思ってる方もいました。 意味は大型ではない「サメ」だそうです。メジロザメとかそんな感

          登録名の話