糖質制限中 果物ってどうなの?
果物に含まれている果糖ってありますね。
控えるべきなのかどうか悩んでいる方も多いのではないでしょうか?
今日の引用本はこちら↓。
結論:果物(果糖)は摂って良し!
理由:果物に含まれる果糖(フルクトースと言います。)は砂糖と違って肝臓で代謝され、インスリンを必要としないため、血糖値を上げにくいから。
砂糖などは小腸から吸収され、血液中の糖度をあげます。→すなわち血糖値があがる。
すると、すい臓からインスリンというホルモンが分泌され血液中の糖は筋肉などに送りこまれて血糖値が下がっていきます。
が!!
インスリンでも処理しきれなかった糖が脂肪という形で蓄積します。
それが肥満に繋がってしまう訳です。
なので血糖値を上昇を抑える(できるだけ緩やかにする)ことが重要なんですね。
砂糖は急激に上げてしまうけれど果糖であればそれを上げにくいというのなら安心して果物を食べる事ができます!
ちなみに!
市販の果物ジュースに含まれている果糖ぶどう糖液糖は別物です。
人工的につくられた液状の糖なので血糖値が急激に上がります!
要注意!
少し意識してみてはいかがでしょうか!
それでは本日も素敵な1日を!
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