かんたん美味しすぎる フライドビーンズ
こんばんは、Cabemanisちゃべまにすです☆
今日はレシピを載せますよ〜♪
昨日乗せたなんちゃってメキシカンの、実は本格フライドビーンズ。
なぜ玉ねぎと豆と油を煮ただけでこんなにも美味いのだろうか。
信じられないくらい簡単なのに、極ウマ ビーンズ。
レバーペーストのような濃厚さ。
サンドイッチの具にしてもよし、ごはんの付け合わせにもよし。
騙されたと思って、ぜひ一度おためしあれ☆
できれば、コメント欄に感想をいただけたら嬉しいです!
アレンジしたりと、楽しんでください☆
材料は4つのみ!!!
豆 200g(私は北海道産の金時豆を使用)+ 3倍の水
一晩戻す OR 水から火をつけ、沸騰したら5分煮て蓋をして1時間放置
玉ねぎ 1/4個くらい。多くなくていいです。
長さを半分にして、薄切り。(適当でいいです笑)
EVオリーブオイル(本格的なのはラードですが、オリーブオイル美味しい)
3周くらい回し入れる。適当。
塩 2つまみ〜小さじ1程度。お好みの量で。
スパイスを足してもいいですが、このシンプルさがたまらない。
作り方
1. 鍋に豆、水、玉ねぎ、オイルを入れ、火にかける。時々アクを取る。
豆が柔らかくなる前に水が減りすぎたら、途中で水足してもOK!
2. コトコト豆が指でつぶせる程度に柔らか煮えたら、塩を入れる。
省エネ:途中で火を止めて蓋をして余熱で柔らかくしてもいいです。
先に塩を入れると豆が硬くなるので柔らかくなってから入れてね。
3. 出来上がり。笑
最後にオリーブオイルをてれっと足してもいいですよ〜〜〜
翌日以降、フライパンにオリーブオイルを軽く熱して、
煮た豆を炒めるといわゆるフライドビーンズになります。
豆をヘラで潰してペースト状にしてもいいです。
冷たいままサラダとして他の野菜と食べても美味しい☆
手作りマヨネーズとの相性も抜群。ザワークラウトとも合います。
スミマセン、分量は超ざっくり適当で全然平気なので!!!
くれぐれも几帳面に測ったりしないでください。笑
味見で1/3くらいみるみる減ってしまいます。その分大目に作ってね☆
今は地球上のすべての人にとって厳しい時ですが、少しでも多くの人の毎日が明るくなればと願って発信していきたいと思っています!ちゃべまにすのnote活動推進のためにお気持ちのサポートをお願いできたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。