1年後にコーヒー屋・カフェ開業を目指すためのノウハウ集/珈琲豆 山倉

新潟県内で4店舗の自家焙煎コーヒー専門店・カフェを経営する「珈琲豆 山倉」。自分らしく働きながら、しっかり稼ぐをテーマに「業界経験0からでもスタートできる珈琲屋・カフェ開業ノウハウ」をお伝えしています。

1年後にコーヒー屋・カフェ開業を目指すためのノウハウ集/珈琲豆 山倉

新潟県内で4店舗の自家焙煎コーヒー専門店・カフェを経営する「珈琲豆 山倉」。自分らしく働きながら、しっかり稼ぐをテーマに「業界経験0からでもスタートできる珈琲屋・カフェ開業ノウハウ」をお伝えしています。

最近の記事

コーヒーショップ・カフェ開業に役立つオススメの本は?

こんにちは!珈琲豆山倉の山倉です。今回も、1年後にカフェや珈琲店を開業したいと考えている方に向けて、開業に役立つ情報をお届けします。 さて、先日YouTubeのコメント欄で「開業に向けておすすめの本はありますか?」という質問をいただきました。これについて、私の経験をもとにお答えしていきたいと思います。 開業準備に役立つ本はある?まず、開業を目指すなら知識を身につけることが大切です。そのために、ネットで調べたり本を読むのが手っ取り早い方法ですね。私も、自分が開業を決意したと

    • コーヒー屋・カフェは世の中にたくさんあるけど、これから初心者が開業しても大丈夫?

      はじめに新潟県内で4店舗のコーヒーショップ・カフェを出店している珈琲豆 山倉の山倉です。コーヒー好き・カフェ好きで「いづれ自分でお店を出してみたい」「夢だったコーヒー屋・カフェをやってみたい」という方に向けて役立つノウハウを公開していきたいと思います。 今日のテーマは「コーヒー屋・カフェは世の中にたくさんあるけど、これから初心者が始めても大丈夫?」です。 コーヒー屋・カフェの現状コーヒー屋さんやカフェは、どの街に行ってもありますし、Googleマップで検索すれば、そのエ

      • コーヒーショップ・カフェを開業するためには、まず何から始めたらいいか?

        新潟県内で4店舗のコーヒーショップ・カフェを出店している珈琲豆 山倉の山倉です。コーヒー好き・カフェ好きで「いづれ自分でお店を出してみたい」「夢だったコーヒー屋・カフェをやってみたい」という方に向けて役立つノウハウを公開していきたいと思います。 1. コーヒーショップ・カフェを開業するための準備コーヒーショップやカフェの開業は、夢を実現する一大プロジェクトです。しかし、そのスタートラインに立つとき、何から始めればいいのか迷うこともあるでしょう。そこで今回は、コーヒーショップ

        • コーヒー屋・カフェは儲からないのか?

          新潟県内で4店舗のコーヒーショップ・カフェを出店している珈琲豆 山倉の山倉です。コーヒー好き・カフェ好きで「いづれ自分でお店を出してみたい」「夢だったコーヒー屋・カフェをやってみたい」という方に向けて役立つノウハウを公開していきたいと思います。 これまで9年間、数億円の売り上げを作り、数千万円以上をかけて得た学びや体験談などを無料でお伝えいたします。 今日のテーマは「コーヒー屋・カフェは儲からないのか」 開業に向けて本やネットで情報を検索していると「カフェ経営は儲からな

          サラリーマンを辞めて、コーヒー屋を始めてよかったこと

          新潟県内で4店舗のコーヒーショップ・カフェを出店している珈琲豆 山倉の山倉です。コーヒー好き・カフェ好きで「いづれ自分でお店を出してみたい」「夢だったコーヒー屋・カフェをやってみたい」という方に向けて役立つノウハウを公開していきたいと思います。 これまで9年間、数億円の売り上げを作り、数千万円以上をかけて得た学びや体験談などを無料でお伝えいたします。 今日のテーマは「コーヒー屋・カフェを開業してよかったこと」。サラリーマン生活を経て、コーヒー屋を開業して変わったこと、よか

          サラリーマンを辞めて、コーヒー屋を始めてよかったこと

          コーヒーショップ・カフェ開業を目指す人のための珈琲の淹れ方トレーニング

          新潟県内で4店舗のコーヒーショップ・カフェを出店している珈琲豆 山倉の山倉です。コーヒー好き・カフェ好きで「いづれ自分でお店を出してみたい」「夢だったコーヒー屋・カフェをやってみたい」という方に向けて役立つノウハウを公開していきたいと思います。 これまで9年間、数億円の売り上げを作り、数千万円以上をかけて得た学びや体験談などを無料でお伝えいたします。 今日のテーマは「初心者でも上達できるコーヒーの淹れ方のトレーニング」です。カフェを開業する際、おいしいコーヒーを提供するこ

          コーヒーショップ・カフェ開業を目指す人のための珈琲の淹れ方トレーニング

          コーヒーショップ・カフェ開業を目指す方のための集客活動の基礎知識

          新潟県内で4店舗のコーヒーショップ・カフェを出店している珈琲豆 山倉の山倉です。コーヒー好き・カフェ好きで「いづれ自分でお店を出してみたい」「夢だったコーヒー屋・カフェをやってみたい」という方に向けて役立つノウハウを公開していきたいと思います。 これまで9年間・数千万円以上をかけて得た学びや体験談などを無料でお伝えいたします。 今日のテーマは「コーヒーショップ・カフェの集客について」です。開業後にどのように宣伝・広告をしてお客様にお店に来ていただくのかについて解説していき

          コーヒーショップ・カフェ開業を目指す方のための集客活動の基礎知識

          コーヒーショップ・カフェ開業の時に必要な抽出器具・厨房器具の選び方

          新潟県内で4店舗のコーヒーショップ・カフェを出店している珈琲豆 山倉の山倉です。コーヒー好き・カフェ好きで「いづれ自分でお店を出してみたい」「夢だったコーヒー屋・カフェをやってみたい」という方に向けて役立つノウハウを公開していきたいと思います。 これまで9年間・数千万円以上をかけて得た学びや体験談などを無料でお伝えいたします。 今日のテーマは「開業のときに必要な器具・機材の選び方」です。開業するためにはどのような器具・機材が必要なのか、またどのように選べばいいのかなどをお

          コーヒーショップ・カフェ開業の時に必要な抽出器具・厨房器具の選び方

          コーヒーショップ・カフェ開業のときの珈琲豆の選び方

          新潟県内で4店舗のコーヒーショップ・カフェを出店している珈琲豆 山倉の山倉です。コーヒー好き・カフェ好きで「いづれ自分でお店を出してみたい」「夢だったコーヒー屋・カフェをやってみたい」という方に向けて役立つノウハウを公開していきたいと思います。 これまで9年間・数千万円以上をかけて得た学びや体験談などを無料でお伝えいたします。 今日のテーマは「開業のときのコーヒー豆の選び方」です。コーヒーショップやカフェのメイン商品となるコーヒー豆をどのように選定・仕入れをすればいいのか

          コーヒーショップ・カフェ開業のときの珈琲豆の選び方

          「初心者でもわかる!コーヒーショップメニュー開発の基本ガイド」

          新潟県内で4店舗のコーヒーショップ・カフェを出店している珈琲豆 山倉の山倉です。コーヒー好き・カフェ好きで「いづれ自分でお店を出してみたい」「夢だったコーヒー屋・カフェをやってみたい」という方に向けて役立つノウハウを公開していきたいと思います。 これまで9年間・数千万円以上をかけて得た学びや体験談などを無料でお伝えいたします。 今日のテーマは「「初心者でもわかる!コーヒーショップ・カフェのメニュー開発基本ガイド」です。コーヒー屋・カフェを開業するときに、最も重要な要素の1

          「初心者でもわかる!コーヒーショップメニュー開発の基本ガイド」

          お客様に喜ばれるお店の外観・内装のデザインのコツ

          新潟県内で4店舗のコーヒーショップ・カフェを出店している珈琲豆 山倉の山倉です。コーヒー好き・カフェ好きで「いづれ自分でお店を出してみたい」「夢だったコーヒー屋・カフェをやってみたい」という方に向けて役立つノウハウを公開していきたいと思います。 これまで9年間・数千万円以上をかけて得た学びや体験談などを無料でお伝えいたします。 今日のテーマは「お客様に喜ばれるお店の外観・内装のデザインのコツ」です。コーヒーショップやカフェの魅力の1つには「いい雰囲気」「おしゃれ」「リラッ

          お客様に喜ばれるお店の外観・内装のデザインのコツ

          コーヒーショップ・カフェ開業のための売上計画の作り方

          新潟県内で4店舗のコーヒーショップ・カフェを出店・経営している珈琲豆 山倉の山倉です。コーヒー好き・カフェ好きで「いづれ自分でお店を出してみたい」「夢だったコーヒー屋・カフェをやってみたい」という方に向けて役立つノウハウを公開していきたいと思います。 これまで9年間・数千万円以上をかけて得た学びや体験談などを無料でお伝えいたします。 今日のテーマは「コーヒーショップ・カフェ開業のための売上計画の作りか方」です。開業に向けて考えていくと「どのくらい稼げるんだろう」「会社勤め

          コーヒーショップ・カフェ開業のための売上計画の作り方

          コーヒーショップ・カフェを出店するときの立地選びのポイント

          新潟県内で4店舗のコーヒーショップ・カフェを出店している珈琲豆 山倉の山倉です。コーヒー好き・カフェ好きで「いづれ自分でお店を出してみたい」「夢だったコーヒー屋・カフェをやってみたい」という方に向けて役立つノウハウを公開していきたいと思います。 これまで9年間・数千万円以上をかけて得た学びや体験談などを無料でお伝えいたします。 今日のテーマは「コーヒーショップ・カフェを出店するときの立地選びのポイント」です。開業後の経営に大きく影響する要素の1つが立地です。間違えてしまう

          コーヒーショップ・カフェを出店するときの立地選びのポイント

          コーヒー屋・カフェ開業の資金調達方法

          コーヒー屋を開業する際には、お金が必要です。ただし、前もってお伝えしておきたいことは、それほど大金がなくてもお店を開業することができるということ。 開業の準備がストップしてしまう原因の1つにお金についての課題があります。「どれくらい必要なのか」「どうやって準備すればいいのか」「そんなに大金は準備できない」などお金の問題で開業を諦めてしまう場合も多いです。 私の場合は、最初のお店は自己資金30万円・借入金300万円で開業しました。これはなけなしの貯金と「これぐらいだったら、

          コーヒーショップ・カフェ開業の基本ステップ

          新潟県内で4店舗のコーヒーショップ・カフェを出店している珈琲豆 山倉の山倉です。コーヒー好き・カフェ好きで「いづれ自分でお店を出してみたい」「夢だったコーヒー屋・カフェをやってみたい」という方に向けて役立つノウハウを公開していきたいと思います。 これまで9年間・数千万円以上をかけて得た学びや体験談などを無料でお伝えいたします。 今日のテーマは「コーヒーショップ・カフェ開業の基本ステップ」まずはどんな手順で0から開業までの道のりを進んでいくか解説していきます。 STEP1