「食べる」=基本的にグロい。

「食べる」ことは、お好きですか?

「食べる」ことと、
生きることは直結する。

だから、
今、生きている方は(おそらく)
「食べる」ことが好きなハズだ。


◼️ナメクジ=グロい?

「キャベツを食べられなくなった」
という友人がいた。

理由を聞くと、

ナメクジが付いた
キャベツを目にして以来、
生理的に受け付けられない

そうだ。

ナメクジとは、
カタツムリの殻が退化したものだそうだ。

カタツムリ(ナメクジ)は
寄生虫を宿しているため、
決して口にしてはならない。

だが、
徹底的な衛生管理の基に
養殖されたものが、
エスカルゴである。

ちなみに、
カタツムリ(ナメクジ)は
巻き貝の仲間らしいので、
貝類を好きな方にとっては、
それほど拒否感はないのでは?

と、私は密かに思っている。

◼️牛タン=グロい?

キャベツと疎遠になった彼は、
「牛タンそのものは見ない方がいい」
とも言っていた。

食材としてカットされる前の牛タンは、
そのフォルムが「生々し過ぎる」から

らしい。

◼️鶏肉=グロい?

友人の知人は、
焼き鳥が苦手らしい。

鳥をしめる現場を実際に見て以来、
どうしてもダメになったそうだ。

◼️牛肉=グロい?

私はテレビで、
食肉加工中の牛を見たことがある。

頭部を切断し、皮を剥いだ状態の牛が、
天井から大量にぶら下がっていた。

血は一滴も滴り落ちてはいなかったが、
その光景を前に(無意識に)
眉間に力がこもる。

それ以来、
私は牛肉を食べられなく…

は、ならなかった


◼️食欲=グロい

私はなぜ、
今でも牛肉を普通に食べることが
できるのか。

それは、

頭部と皮膚がない状態の牛が、
小さく切り刻まれた途端、
私の意識はそれを
〈牛〉→〈牛肉〉へと
認識を改めるためだ。

まるで、
スイッチが切り替わるように
ごく自然に。

〉の状態で感じていた「グロさ」が、
牛肉〉になった瞬間に完全消滅する、
非常に不思議な感覚だった。

そして、

意識の「都合のよさ」に
とても感動した。


この感覚がおそらく、
「生きる」ことなのだろう、
と確信したからだ。


◼️「食べる」こと=グロい

一度でもその味を知ってしまえば、
ほぼ無条件に【生き物→食べ物】となる
私の思考回路は、清々しいくらい現金だ。

そして、
【食べ物=生き物】という感覚が
(消失すると表現してもよいほど)
希薄になる私の思考回路は、エグい。


では、キャベツや牛タン、鶏肉に
苦手意識を持つようになった
彼らの思考回路は、
私のそれと違うのだろうか。

いや、

彼らの思考回路も、
同じくらい現金で、エグい。

キャベツ以外の他の野菜にも
ナメクジは付着する!
牛タン以外の、ハラミやホルモンは?
牛肉や豚肉も、鶏肉と同じ行程がある!

という想像力を、自らの思考回路から
キレイさっぱり消し去り、
キャベツや牛タン、鶏肉以外のものを、
彼らは今も普通に食べられるからだ。


◼️「生きる」こと=グロい

「食べる」ことには、
生物(のナマの屍)を加工する行程が
必ず伴う。

至れり尽くせりの食材に囲われていると、
ついつい忘れてしまうが、

店頭や食卓に出される前の食材とは、
基本「グロい」部分にまみれている。

直視できないほどのグロい現実を前に、
自らの食欲を(意識的でも無意識的にでも)無条件に全面肯定できる神経こそ、
何よりもグロテスクだ。

そして、
その「グロさ」を受け入れる感性こそ、
「生きる」ことに他ならない。


◼️現実=グロい

視覚過敏で
ビジュアル重視な方に、
忠告しておこう。

貴方は絶対、
出産に立ち会わない方がいい。


生命誕生の瞬間とは、
非常に神秘的で感動的でもあるが、
同時に、どうしようもなく

血生臭くて、「グロい」。

(ナメクジや、牛タンの比ではない)

第三者が抱く出産のイメージとは、
現実のキレイな上澄みだけを掬って凝縮し、
一般向けに加工した
都合のよい認識に過ぎない。


「生きる」こと=「食べる」ことで、
どちらも本能的であるがゆえ、
「グロい」ことを否応なく含む

現実を「生きる」こととは、
「グロさ」にまみれることなのだ。




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