マガジンのカバー画像

デイサービス調理の工夫

4
運営しているクリエイター

記事一覧

デイサービス調理の工夫「鯖のカレー竜田揚げ」

デイサービス調理の工夫「鯖のカレー竜田揚げ」

私は小規模(利用者20名/1日)デイサービスの調理をしています。

私なりの工夫を記録とシェアをかねてnoteに記したいと思います。

今日のメニュー鯖のカレー竜田揚げ

かぼちゃの蜂蜜煮

ベーコンとレタスのサラダ

「鯖のカレー竜田揚げ」[ 元の材料 ]

骨なし 鯖(支給品)   1680g
祐庵地          
・濃口醤油         84g
・味醂風調味料       84g

もっとみる
デイサービス調理の工夫「いとより鯛の生姜煮」ほか

デイサービス調理の工夫「いとより鯛の生姜煮」ほか

私は小規模(利用者20名/1日くらい)デイサービスの調理をしています。

私なりの工夫を記録とシェアを兼ねてnoteに記します。

今日のメニューいとより鯛の生姜煮

ピーマンのおかか炒め

きゅうりとわかめの和え物

今日のメニューでツッコミどころ満載なのは「いとより鯛の生姜煮」の調味料でした。

「いとより鯛の生姜煮」[ 元の材料 ]

いとより鯛(骨なし、支給品)
煮汁
・だし汁     1

もっとみる
デイサービス調理の工夫「牛肉とトマトの炒め物」

デイサービス調理の工夫「牛肉とトマトの炒め物」

私は小規模(利用者20名/1日くらい)デイサービスの調理をしています。

小規模施設のメニューは、レシピが送られてくる事が多いと思うのですが、???って言うレシピも割とある。

私なりの工夫を記録とシェアを兼ねてnoteに記します。

元レシピ
[牛肉とトマトの炒め物 ]【 材料 】

・牛バラスライス 960g
・トマト     640g
・玉ねぎ     1280g
・冷凍いんげん  320g

もっとみる
デイサービス調理の工夫「豚肉とキャベツの塩ダレ炒め」ほか

デイサービス調理の工夫「豚肉とキャベツの塩ダレ炒め」ほか

私は小規模(利用者20名/1日くらい)デイサービスの調理をしています。

私なりの工夫を記録とシェアを兼ねてnoteに記します。

今日のメニュー豚肉とキャベツの塩ダレ炒め

人参とじゃこのさっと煮

マロニーサラダ

中華風かきたま汁

「豚肉とキャベツの塩ダレ炒め」材料:

(食材)豚バラスライス肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・筍の水煮・ピーマン
(調味料)塩ダレ・食塩・こしょう

[ 下ごしらえ

もっとみる