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世帯状況と適切な品ぞろえ

  同じようなことの繰り返しですが

  先日、チェーン店の行きつけのお店に行ったのですが、材料等値上げの
 煽りを受けてか、なんだか味も、サービスも落ちていました。
  他方、コロナ第8波なんて言っています。おまけに値上げの影響で、
 外食も減少傾向なので、コンビニをはじめとしてメーカーも中食に
 注力しています。

  メーカーもそのあたりを意識して、小分け、チルド、半調理等の
 製品が充実してきました。
  
  いわゆる市場POSデータと商圏分析を利用することで、ターゲットと
 ニーズの適切な品ぞろえを行うことが、可能になります。

  単身、若年、年収300~500万円等想定したときに
 外食少な目、個食志向、非和食等の中食を商圏と組み合わせると
 効果的な販売が可能になる可能性が高いです。

  他方、高齢夫婦、資産多めを想定した場合、
 量は少な目、健康志向、それに伴う単価は高めでも大丈夫という
 仮説の元の陳列を意識することが1つの方向性なのかもしれません。

  これらは、商圏に基づく、市場データの販売予測と、商品カテゴリ
 小分け、健康志向等の商品属性に基づき、そうした商品と、現状の
 棚を見た時に、売れ筋を予測するとうことになるかと思います。

  今日はこんな感じで。

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