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韮崎のおしゃれ居酒屋なら「ねこのスプン」へ! 発酵×エスニックの絶品料理@山梨県韮崎市

韮崎市の大通りに面した居酒屋さん「ねこのスプン」では、発酵とエスニックを掛け合わせた料理をいただける。カウンターが数席と、座敷が2つあり、席料300円+ワンドリンクオーダーは必須となっている。
居酒屋に料理目当てで行くのも気が引けるけれど、のまない一人客に対しても優しくお見送りしてくれた。

たべもの
たべもの
のみもの
季節メニュー

自家製発酵調味料を用いたおつまみや一品料理がたくあんあり、季節ごとに変わるメニューもある。オリジナル料理と飲み物には、どれも惹かれる。

パッタイ(1000円)

インスタに「一度は食べてほしい」とかかれていたので、食べてみた。歯応えあるもちもちの米粉麺、シャキシャキもやし、たまご、エビ。エビは大きなぷりぷりと、小さな小エビが入っていて、いたるところにエビを感じた。
最初はもっと辛味を欲したけれど、食べ進めるうちにじわじわと辛くなってきてちょうどよく、中からほっこり温まる。

甘辛な味に、無造作に砕かれたピーナッツがよく合う。少しずつ混ぜながらナッツの香ばしさを絡め、上乗せされたネギの風味と共に、さらにはレモン果汁を搾り、さっぱりと。
麺だけでも、具だけでも、全部混ぜて食べても、それぞれ違った味わいを楽しめておいしい。まるでインド料理でいうミールスみたいだ。

塩麹ラッシー

出ました、変わり種。こういうの好きです。自家製塩麹とヨーグルトの甘くないラッシーだそうで、待ってました、こういうの。
味の想像がつかない中、まずは一口。おお、しょっぱい!
初めは驚いたけれど、二口目からは不思議とどこかに甘みを感じた。ヨーグルトのまろやかさなのか、塩麹の持つ奥深き甘さなのか……。
塩麹のつぶつぶも入っていて、その舌触りも面白い。甘酒ヨーグルトならよくあるけれど、塩麹ってなかなかないし、自分で作っても同じようにはならないだろうな。

♪しあわせは〜歩いてこない だ〜から歩いていくんだね〜♪

ってBGMが店内に流れていたけど、まさにその通り。ここにこなければ味わえなかった幸せを、自ら歩み寄ってつかむことができた。
飲む人も飲めない人も、足を踏み入れるべし。

ーーー
ごちそうさまでした。

ねこのスプン
・〒407-0014 山梨県韮崎市富士見1丁目7−1
・16:00〜23:00
・不定休(instagramのカレンダーを要確認)
instagram
・駐車場あり(店舗向かって右側の道を入ったところ)


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