地元食材の手作り料理を味わえる、リノベカフェ「天仁庵」で贅沢いろいろランチ@広島県呉市
音戸大橋を降りてすぐのところに、呉服屋を改装したカフェ「天仁庵」がある。広い店内には、お座敷とテーブル、そして雑貨スペースが併設されている。お店の向かい側は、系列店のケーキ屋さんだ。
各テーブルには、店名の由来、素材へのこだわりなどが書かれたBookが置いてある。読みながら、ウェルカムドリンクの月桂樹のハーブティーを飲み、期待を高める。
11時半からのランチメニューは3種類あり、今回はプレートランチ(魚)を注文した。
Shunpuランチのお品書きからお任せで6品と、メイン料理のプレートランチだ。前菜とメインが1つのお盆に乗ってやってくるような感じ。
12月の魚料理は、寒ボラと野菜のチーズフリットだった。
プレートランチ(魚)
どれも優しい味わいで、フリットはカラッと揚げられている。ご飯はきび入りでもちもち甘く、おかずに対しての量が多かったけれど、完食できた。
食後はデフォルトでミニデザート&ミニドリンクが付くが、向かいのケーキ屋の表示価格+ドリンク代でケーキセットにも変更でき、その場合はランチ価格が200円引きになる。
ランチだけでもお腹は膨れたが、地元産の栗の渋皮煮を使ったタルトがあったので、誘惑に負けてケーキセットに。ドリンクも普通サイズになるので、たっぷり入っていた。
栗のタルトは洋酒控えめの、子供から大人まで好きそうな栗クリーム。中にはねっとりカスタードと、さっぱり生クリームが入っていた。土台はサクサクのタルト生地で、その香ばしさと栗クリームの相性が抜群だった。
通常のランチにしてはなかなかにお高いけれど、こだわって手作りで提供してくれているのなら、払っても良いかなと思える。
土日は続々とお客さんが来ていたので、確実に入りたければ予約がおすすめ。
駐車場は、音戸大橋方面から行くと看板があるので分かりやすいが、反対側から行くと分かりにくいので要注意だ。
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ごちそうさまでした。
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