budou_to_momo

献立日記。 4人家族。 好きなことは読書とパン作り。

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最近の記事

とりもも肉の塩焼き(手抜き)

今日もまた似たような。 とりもも肉に塩胡椒、小麦粉を振って焼くだけ。ネギとポン酢で。 副菜はきんぴらごぼう。

    • もやしと豚肉のポン酢炒め(手抜き)

      病み上がりのため、昨日は簡単なご飯。 もやしと豚肉のポン酢炒めとトマト。

      • 唐揚げの手抜き献立。

        今日の夕食は唐揚げ。 ちょっとしんどい日だったので唐揚げ粉を使って作り、 副菜はキャベツのナムルのみ。

        • 八宝菜風の献立。

          昨日の夜ご飯は八宝菜風でした。 豚肉、白菜、にんじん、うずら。 キクラゲも欲しいところでしたが、少しでも安くしたかったので我慢。 副菜は春雨サラダとトマトでした。

        とりもも肉の塩焼き(手抜き)

          焼き魚の献立。

          今日の夕食はサバの塩焼きでした。 大根おろしとポン酢で食べます。 副菜はキャベツと厚揚げのおかか煮とトマト。 春キャベツで作ったので、4分の1のキャベツでは4人分としては量が少なかった、、 息子も娘も納豆ご飯を夕食後に食べていました。

          焼き魚の献立。

          親子丼の献立。

          今日の夕食は親子丼でした。 副菜は小松菜の和風サラダ トマト。 汁物まで作る気力無し。

          親子丼の献立。

          とりつくねの献立。

          今日の夜ご飯はとりつくね。 副菜は白菜とベーコンのスープ煮とトマト。 とりつくね、美味しかったんだけど、タレの甘さが足りなかったー! いつもは、お砂糖、みりん、しょうゆをだいたい同量なのですが、今回はお砂糖は無しにして、みりんの甘さだけにしたのですが、ちょっと物足りなかった。次回はやっぱりお砂糖入れよう。

          とりつくねの献立。

          肉野菜炒めの献立。

          今日の夕食の献立は肉野菜炒めでした。 味付けはオイスターソースとお醤油1:1。 (お肉には塩胡椒の下味と小麦粉をまぶしました。) ニンニクと生姜もたっぷり。 れんこんのきんぴら。 きんぴらだけど、ちょっと煮物っぽい作り方。味付けはお醤油、味醂、お砂糖が1:1:1/2 それとトマト。 肉野菜炒めは大きい炒め鍋を使ってもモリモリになってしまうので、先に野菜だけ軽く茹でてしんなりさせるか、先に野菜だけ炒めてザルに上げて置いてから改めてお肉を焼いて、野菜と合わせています。

          肉野菜炒めの献立。

          豚丼の献立。

          今日の夕食は豚丼でした。 本当は牛丼にしたかったのですが、牛バラ肉が売っていなかったので。 味付けは牛丼と同じ。 九条ネギたっぷりで食べます。 副菜は小松菜、しめじ、もやしの和風サラダ。 鰹節と刻みのりを乗せて。

          豚丼の献立。

          肉じゃがの献立。

          今日は肉じゃが。 副菜はきゅうりとわかめとツナの酢の物 トマト 肉じゃがは、お肉をたくさん入れて主菜に。

          肉じゃがの献立。

          ほっけの献立。

          今日の夜ご飯は、ホッケ。 副菜は、キャベツと厚揚げのオイスターソース炒め。 あとはトマト。 どれもレシピは特になし。

          ほっけの献立。

          豚肉ともやしのポン酢炒めの献立。

          今日の夜ご飯は豚肉ともやしのポン酢炒めでした。 特にレシピはなく… 下味をつけて、小麦粉を塗した豚肉を焼いて、もやしと一緒に炒めて味ぽんで味付け。 さっぱりした主菜なので、副菜は茄子とピーマンの味噌炒めにしました。 そしてトマト。

          豚肉ともやしのポン酢炒めの献立。

          豚キムチの献立。

          今日の夜ご飯は豚キムチでした。 塩胡椒で下味をつけた豚肉400グラムにに小麦粉をまぶして焼く。 余分な油を拭き取ってキムチをお箸で2つかみ。 味を見て足りなければ万能つゆを少々。 そして副菜はお豆腐とキャベツのサラダ。

          豚キムチの献立。

          唐揚げの献立。

          今日の夜ご飯は唐揚げでした。 唐揚げの作り方、ずっと定まらなかったけれどようやく定番になったものがあります。 とりもも一枚(300グラムくらい) に対してお醤油が大さじ1、塩ひとつまみ。 生姜、ニンニクのすりおろしを好きなだけ。 お酒適当。 覚えやすくて簡単。 衣は我が家は小麦粉と片栗粉のダブルづかい。 副菜は、ほうれん草ともやし油揚げの胡麻和えといつものトマト。 唐揚げに、最近はお酢をつけて食べるのが好きです。

          唐揚げの献立。

          焼売の献立。

          今日の夜ご飯は焼売。 焼売の時の副菜は 青梗菜とキノコ、玉子のオイスター炒め。 レシピは特になし。 いつものトマト。 焼売のレシピはモランボン。 材料がシンプルで作りやすい。

          焼売の献立。

          筑前煮の献立

          今日の夕ご飯は筑前煮。 なんとなく作り方が定まらない筑前煮… 味付けは水100ccに対してお砂糖大さじ2分の1 みりん、お醤油大さじ1ずつくらいかなー。 鶏肉の扱いが主婦歴長いのに曖昧。 筑前煮の他は、 ほうれん草としめじの胡麻和え お豆腐 トマト でした。

          筑前煮の献立