タイ式甘醤油焼きそば【パットシーイウ】
サワッディーカー!
おそらく皆さんがタイ料理で浮かべるイメージというのは、タイ料理=辛いイメージが強いのではないのでしょうか。
しかしながら実際のタイ料理は中国、ベトナム、マレーシア、カンボジア、ラオス、ミャンマーなど周辺諸国の料理の影響も受けていて、実際には辛くない日本人にも食べやすい料理はたくさんあります٩( ˙༥˙ )و✨
今回はその一つでもあるタイ風甘醤油焼きそばパットシーイウ(ผัดซีอิ๊ว)を紹介したいと思います✏️
基本的なパットシーイウはモチモチとした極太の生米麺のセンヤイをニンニク、甘めのタイ醤油シーユーダム、ナンプラー、オイスターソース、砂糖で味付けした焼きそばです。具材は鶏肉や豚肉に卵、カナー菜や人参です。
食べ方はお好みですが、わたしはプリック(唐辛子)とお酢を少しだけかけて食べるとコクが増してさらに絶品でした!
是非トライしてみてくださいね🙏😊
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