見出し画像

今年もケーキを作った

今年もクリスマスケーキを作った。ケーキのプレートにHappyBirthdayとあるのは自分と娘の誕生日が12月だからだ。
クリスマスと誕生日を一緒に行なって倹約しようということでもないのだが、これを20年以上続けてきた。というところで今年のケーキを紹介します。
 
1 スポンジ作り
 
薄力粉1 卵3個 砂糖100gが基本材料
卵でメレンゲをつくり薄力粉と合わせオーブンで焼く
  

スポンジが焼けました


 
2 ホイップクリーム作り
 
今回は市販の植物性ホイップとクリームチーズを合わせて作ってみた。
ホイップクリームの甘さにクリームチーズの酸味が加わり、これはこれで美味しいものだ。
 

二種類のクリーム


合わせるとこんな感じ


3 スポンジを二つに分け、土台のスポンジにクリームを塗り苺を挟む 

クリームをたっぷりのせる


 
 
4 残りのスポンジを乗せ、更に香りづけに苺ジャムを入れたババロアを作り乗せる。
 

ババロアをつくり、上にのせ基本形になる


 
5 飾りづけ
 
いよいよ飾りづけ。クリームや苺、それに装飾を施す
 


 
ケーキ完成。今年はこれ。来年はどんなケーキにしようか。

私が書く文章は、自分の体験談だったり、完全な創作だったり、また、文章体も記事内容によって変わります。文法メチャメチャですので、読みづらいこともあると思いますが、お許し下さい。暇つぶし程度にお読み下さい。今後とも、よろしくお願いいたします。