![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127967644/rectangle_large_type_2_468d0b6bcd197f2c5cf28f0e6034a15b.jpeg?width=800)
1月18日の朝ごはん:豚肉と茭白(マコモ)の炒めもの
おはようございます。
![](https://assets.st-note.com/img/1705532346432-IK5szR69p9.jpg?width=800)
・玄米ご飯
・豚肉と茭白の炒めもの
・白菜と玉ねぎ、ハマグリの味噌汁
・ミニトマト
・納豆
中華料理でよく使われる茭白(マコモ)を豚肉と炒めてみました。イネ科なんですね、知らなかった。味付けはニンニクと唐辛子、醤油。
塩来市の紹介ページの通り、アスパラっぽい食感だけど、固有の味が強くなくて食べやすかったです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
おはようございます。
・玄米ご飯
・豚肉と茭白の炒めもの
・白菜と玉ねぎ、ハマグリの味噌汁
・ミニトマト
・納豆
中華料理でよく使われる茭白(マコモ)を豚肉と炒めてみました。イネ科なんですね、知らなかった。味付けはニンニクと唐辛子、醤油。
塩来市の紹介ページの通り、アスパラっぽい食感だけど、固有の味が強くなくて食べやすかったです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?